Французы испугались Германии

Политика
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Французский премьер-министр Лионель Жоспен, выступая на прошедшей неделе в парижском Центре иностранной печати, подверг резкой критике предложенный канцлером Германии Герхардом Шредером проект трансформации Евросоюза в единое государство с собственным правительством и двухпалатным парламентом. "Франция, как и другие европейские страны, не может согласиться с планом превращения суверенных европейских государств в германские земли или американские штаты", - заявил Лионель Жоспен. Премьер-министр Франции подчеркнул, что его страна опасается создания европейского сверхгосударства, которое неизбежно окажется под влиянием крупнейшей европейской страны - Германии. Не нашла отклика у французских социал-демократов и шредеровская идея создания общеевропейской конституции. Лионель Жоспен заявил, что документ, который определит организацию и порядок работы европейских органов власти, "совсем не обязательно называть столь громким именем".

В противовес немецким социал-демократам Жоспен считает, что Евросоюз должен стать "федерацией самостоятельных наций", причем баланс полномочий между Еврокомиссией, Советом министров и Европарламентом должен сохраниться без изменений. Лионель Жоспен, впрочем, предложил внести небольшие изменения в систему управления Евросоюзом. Так, он считает целесообразным создать новый орган власти - Европейский совет, состоящий из глав государств и правительств, который будет обладать правом распустить Европарламент.

Программное выступление главы французского правительства разочаровало германских борцов за единую Европу. Совсем недавно, на партийном съезде в Берлине, немецкие товарищи призывали социал-демократов Франции поддержать свой проект передела Европы не из государственных, а из идеологических соображений. Однако Лионель Жоспен явно встал на сторону британских консерваторов, расценивших шредеровский план объединения Европы как попытку урезать суверенитет стран - членов ЕС и выдвинувших лозунг "Единая Европа как клуб независимых наций".

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама