Клиент всегда не прав

Русский бизнес
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Корпорация Oracle намерена взорвать ситуацию на рынке управленческого программного обеспечения. В том числе в России

На рынке корпоративных информационных систем (КИС) в последнее время растет напряжение, обостряется соперничество между мировыми лидерами. Для российского бизнеса это важно по двум причинам. Во-первых, речь идет не просто об усилении конкуренции между разработчиками управленческого ПО, а о возможном кардинальном изменении подходов к автоматизации бизнеса. Во-вторых, в отличие от предыдущих лет заметную роль в мировом соревновании начинает играть российский рынок. Это связано с завершением формирования крупнейших отраслевых игроков отечественной экономики и их стремлением максимально быстро наладить эффективное управление своими компаниями. Иными словами, у ведущих производителей КИС появились большие и очень большие клиенты в России.

Недавно "Евразхолдинг" подписал меморандум о сотрудничестве с корпорацией Oracle, сделав ее стратегическим партнером по автоматизации холдинга. Значение этого события для Oracle трудно переоценить. Заполучив в клиенты "Евразхолдинг" и, ранее, Магнитогорский металлургический комбинат, Oracle по сути претендует стать главным автоматизатором российской металлургии, ведь вместе оба гиганта занимают около 40% рынка.

Но интрига заключается в другом: входящий в "Евразхолдинг" Нижнетагильский металлургический комбинат (НМТК) несколько лет назад купил и внедряет у себя систему R/3 (разработчик - компания SAP). И то, что в качестве стандарта для всего "Евразхолдинга" был выбран Oracle Applications, демонстрирует серьезную неудачу SAP. По словам представителей руководства "Евразхолдинга", за шесть лет НМТК так и не вышел на желаемый уровень эксплуатации системы. А имеющиеся достижения в автоматизации являются в основном заслугой менеджеров комбината.

В принципе этот конфликт можно было бы расценить как локальный, особенно не влияющий на положение SAP как лидера рынка, продающего 34% КИС в мире (см. график 1) и 70% в России. Если бы не одна деталь. Как стало известно "Эксперту", окончательный выбор в пользу Oracle Applications руководство "Евразхолдинга" сделало после состоявшейся в феврале европейской конференции Oracle для клиентов и партнеров. А там руководитель корпорации Ларри Эллисон буквально потряс собравшуюся многотысячную аудиторию, сообщив, что компания General Electric намерена в течение 18 месяцев внедрить на своих двух с лишним десятках заводов программное обеспечение Oracle. И заявил, что тот способ, который используется для автоматизации бизнеса последние двадцать лет, - не более чем пустая трата времени и денег. Иными словами, Oracle бросила вызов всему рынку разработки и внедрения КИС.

Еще один голый король

В общем-то, Эллисон сказал то, о чем многие догадывались, но не решались произнести вслух. Корпоративные информационные системы, особенно их последнее поколение - ERP (Enterprise Resourse Planning - интегрированные системы, охватывающие весь спектр производственных и управленческих функций), славятся не только широким кругом возможностей, но и богатым ассортиментом проблем, возникающих при их внедрении. Руко

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама