Регион, которому инвестор доверяет

Спецвыпуск
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Инвесторы вносят серьезный вклад в поддержание социального благополучия Ленинградской области

Ленинградская область сегодня один из самых успешных в инвестиционном плане регионов России. По итогам 2000 года в экономику Ленинградской области вложено около 400 млн долларов только зарубежными компаниями. В нынешнем году объем инвестиций растет, в Ленобласти закрепились крупные, знаковые для экономики, компании.

Постоянно наращивает темпы "Филип Моррис Ижора". Динамично развивается фабрика "Крафт-Фудс" по расфасовке растворимого кофе. Производство было запущено 7 октября. Проект был осуществлен за пять месяцев, объем инвестиций составил 10 млн долларов. Мощность предприятия - 5000 тонн упакованного кофе в год, что составляет 20% потребности россиян в этом напитке. Делегация области побывала в США и провела переговоры с руководством компании, в ходе которых стороны договорились строить новое производство - майонезное.

С марта прошлого года работает завод "Катерпиллар-Тосно", выпускающий комплектующие для дорожно-строительных машин всемирно известной американской компании. Общий объем инвестиций в предприятие - 50 млн долларов. В Ленинградской области успешно работает предприятие по обработке табачного сырья "Кресс-Нева", развивается акционерное общество "Светогорск" (владелец - компания International Paper): оно выполнило инвестиционную программу в 35 млн долларов и собирается строить новое производство по выпуску целлюлозы из лиственных пород деревьев, планируемый объем - 130 тыс. тонн в год. Новые инвестиции составят 85 млн долларов.

Что примечательно - инвесторы приходят в деревообрабатывающую промышленность. Так, шведская фирма Swedwood в Тихвине строит мебельную фабрику, и это - знаковое событие. До последнего времени никто из инвесторов в производство из дерева деньги не вкладывал. Лес вывозили как сырье, но сейчас, с введением более жесткого государственного контроля за природными ресурсами, наиболее дальновидные компании занялись переработкой.

Инвестиционный потенциал Ленинградской области ярко представляет и строительство завода Ford. Работы ведутся с 1999 года, сегодня руководство области уверено, что проект будет осуществлен. Сейчас монтируется оборудование, поставляемое из Германии и Южно-Африканской Республики. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут завершены в первой половине 2001 года. Еще один показатель серьезности планов - осенью прошлого года офис компании переехал во Всеволожск.

Первый автомобиль сойдет с конвейера уже в нынешнем октябре. Окончательно определено, что это будет модель Ford Focus, причем новейший его вариант, проходящий обкатку в лаборатории компании близ Лондона. Полный объем инвестиций в предприятие составит 150 млн долларов, сейчас освоено около 100 млн. Компания Ford поставила перед собой задачу: к 2006 году довести долю российских комплектующих на собираемых во Всеволожске машинах до 50%. Для этого необходимо инвестировать в смежные предприятия, работать с потенциальными поставщиками. Уже сейчас компания "Форд-Всеволожск" заключила договор с профессиональным училищем Всеволожска на подготов

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама