Друг российских промышленников

Повестка дня
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Новым премьер-министром Украины стал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей 46-летний Анатолий Кинах. 29 мая парламент страны дал согласие на его назначение главой правительства.

Анатолий Кинах уже работал на высоких должностях в нескольких украинских правительствах. Его кандидатуру предложил президент Леонид Кучма. В парламенте за Кинаха проголосовал ряд депутатских фракций, представляющих интересы крупнейших групп украинского бизнеса. Представители этих групп не скрывают, что в благодарность за поддержку они потребуют от Кинаха включения своих представителей в состав будущего правительства. Таким образом, сама кандидатура Кинаха выглядит компромиссной, а будущий кабинет - коалиционным. Под этим политическим "прикрытием" продолжится борьба в преддверии парламентских выборов 2002 года.

Впрочем, Кинах, как уже не раз бывало с множеством политиков, воспринимаемых как "переходные" и "временные", может, проявив вдруг недюжинные способности в борьбе за власть, превратиться в независимую политическую фигуру, реального претендента на звание "наследника" Кучмы.

Пока о политике нового кабинета министров можно говорить лишь в общих чертах, отмечая те точки соприкосновения, которые имеются у поддержавших его групп. Прежде всего это создание благоприятных условий для крупного украинского бизнеса. В частности, сохранение и расширение практики налоговых льгот (например, для металлургов), введение моратория на повышение внутренних цен и тарифов, а также, возможно, ограниченная девальвация гривны для укрепления позиций украинских экспортеров.

Кроме того, Кинах, выражая общее настроение, царящее сейчас среди украинских предпринимателей, высказывается против "следования диктату" международных финансовых организаций и Запада в вопросах внутренней политики Украины. Вообще Кинах и поддерживающие его финансово-политические группы все более склоняются к восстановлению тесных отношений с Россией, прежде всего в сфере экономики. И многие вопросы (в том числе приватизация украинских предприятий и долговая проблема) россиянам с правительством Кинаха будет, вероятно, решать легче, нежели с прежним премьером - Виктором Ющенко.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама