Арафат прав, Шарон - тоже

Повестка дня
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Очередная серия разноформатных встреч лидеров и высших дипломатов противоборствующих и заинтересованных сторон так и не дала ответа на вопрос, что и в какой последовательности должно быть сделано, чтобы на Ближнем Востоке наконец установилось хотя бы какое-то подобие перемирия.

Не прояснил ситуацию и визит Ясира Арафата в Москву. Он состоялся на десять дней раньше намечавшегося срока. Причина не только в очередном взрыве насилия на израильско-палестинских землях, но и в явном намерении Москвы синхронизировать свои дипломатические шаги с Вашингтоном, чьи эмиссары во главе с помощником госсекретаря США по вопросам Ближнего Востока Уильямом Бернсом предприняли на прошлой неделе весьма активные посреднические усилия.

Теперь у Москвы и Вашингтона есть не только общее понимание того, что и как надо делать для выхода из кризиса (основа - предложения Иордании и Египта, а также комиссии Митчелла), но и явно возросшее стремление координировать посреднические усилия в регионе. Основная цель России и США как коспонсоров мирного процесса на Ближнем Востоке, пояснил после встречи с Арафатом глава МИД РФ Игорь Иванов, "усадить конфликтующие стороны за стол переговоров".

Приветствует активизацию партнерства с Москвой в улаживании конфликта на основе рекомендаций комиссии Митчелла и американская администрация. Из чего логично вытекает: давить на Израиль и палестинцев два главных коспонсора ближневосточного урегулирования будут если не вместе, то, по крайней мере, по одним и тем же направлениям.

Тем не менее после визита Арафата в Москву насилие не прекратилось, а состоявшаяся сразу после него вторая встреча между руководителями израильской и палестинской служб безопасности при участии представителей США закончилась безрезультатно.

Владимир Путин за двадцать минут до встречи с Арафатом звонил Ариэлю Шарону, чтобы из первых уст узнать, что же мешает лидерам противостоящих сторон сесть за стол переговоров, если оба они приняли "план Митчелла". Но, судя по всему, сблизить их позиции в том, что касается последовательности шагов по выходу из кризиса, российскому президенту все же не удалось.

Арафат продолжает требовать от израильтян прекратить блокаду палестинских территорий и вернуть палестинцам право работать в Израиле. Тель-Авив же считает, что это пока невозможно, поскольку тогда террористам будет еще легче проникать в Израиль. Арафат (и в этом его поддерживают Россия и США) настаивает на прекращении строительства еврейских поселений на оккупированных территориях. Израиль же заявляет, что прежде Арафат должен принять действенные меры по пресечению терактов со стороны экстремистских группировок. И это требование тоже поддерживается Москвой и Вашингтоном. Таким образом, дело стоит.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама