Водочная вакханалия

Экономика и финансы
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

С первого июня в России вводится новая схема расщепленного акциза на алкогольную продукцию: 50% акцизов будут платить производители продукции, 50% - оптовики. По мнению идеологов новой схемы, она должна способствовать серьезному уменьшению объемов нелегальной водки на рынке. Сейчас "левак", по данным некоторых аналитиков, занимает более половины рынка.

Несмотря на то что расщепление акцизов обсуждается как минимум в течение двух лет, сегодня участники алкогольного рынка утверждают, что они не готовы к реализации этой схемы. Для ее этого нет достаточного количества акцизных складов и региональных марок, которые должны на этих складах наклеиваться. По этим причинам введение новой схемы уже переносилось (она должна была начать действовать с 1 января этого года).

Остаются проблемы с теми регионами, где у оптовиков объемы меньше нормативных для учреждения акцизного склада. Не везде проведены конкурсы между производителями региональных марок. Производители и оптовики собачатся с налоговиками о том, на чьи средства должно приобретаться необходимое оборудование для нанесения штрих-кодов, а также оргтехника и программное обеспечение для налоговых чиновников.

Исполнительный директор Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин считает, что введение новой схемы нужно снова отложить на три-четыре месяца, иначе на рынке может начаться хаос, в результате чего вновь упадет реализация легальной алкогольной продукции. Налоговики же твердо намерены приступить к реализации акцизной схемы с 1 июня.

Производителей ожидает еще один неприятный факт: акцизы на алкоголь в ближайшее время могут подняться на 12%. Похоже, что депутаты, еще недавно активно выступавшие за введение моратория на повышение акциза в алкогольной отрасли, сейчас готовы с ним согласиться. По мнению исполнительного директора компании "Росалко" Сергея Смирнова, результат очевиден: каждое повышение акциза приводит к уменьшению объемов реализации легальной водки. При существующей покупательной способности повышение цены хотя бы на 2-3 рубля за бутылку уже становится решающим для потребителя, цена же легальной водки может повыситься на 10%. В последнее время махрово расцветает производство самогона, себестоимость которого составляет 10-12 рублей за поллитра. Напомним, что в прошлом году легальное производство ликеро-водочной продукции снизилось на 9% и составило 122 млн декалитров. Основной причиной снижения объемов стало предыдущее повышение акциза на 40%. Прогноз Минэкономразвития по повышению объемов производства в 2001 году до 130 млн дал в нынешней неразберихе может и не оправдаться.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама