Либеральные американцы

Экономика и финансы
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Глава федеральной комиссии США по телекоммуникациям Майкл Пауэлл, сын госсекретаря Колина Пауэлла, выступил с предложением радикальной либерализации медиарынка и рынка телекоммуникаций страны. По его мнению, такие положения законодательства США, как запрет для медиакомпаний владеть телестанциями, которые покрывают более 35% аудитории, находящейся в их зоне действия, должны, по меньшей мере, стать предметом "тщательного рассмотрения". Что касается телекоммуникационного рынка, инициатива Пауэлла выходит за рамки собственно США и во многом ориентирована на Европу - сразу же после своих громких заявлений Майкл Пауэлл отправился в Дублин на встречу со своими европейскими коллегами.

Однако инициативы США едва ли понравятся руководству Евросоюза. Вспомнить хотя бы, как европейцы сопротивлялись объединению американских AOL и Time Warner, а сейчас активно противодействуют слиянию телекоммуникационных компаний Worldcom и Sprint. Европейские правительства в настоящий момент испытывают серьезное давление со стороны отдельных телекоммуникационных компаний из ЕС, оказавшихся в тяжелом финансовом положении из-за больших расходов на приобретение лицензий сотовой связи третьего поколения. Европейские телекоммуникационные компании требуют либерализации рынка (например, уменьшения налогов) для того, чтобы окупить затраты на 3G, а также протекционистских мер государства, способных защитить их от враждебных поглощений со стороны иностранных компаний.

В том случае, если Пауэлл сможет убедить европейцев в целесообразности полной либерализации телекоммуникационного рынка, это может помочь ликвидации части многочисленных торговых барьеров между США и Евросоюзом. Если планы Пауэлла будут воплощены в жизнь - они могут спровоцировать волну слияний и поглощений на телекоммуникационном рынке по обе стороны Атлантики. После того как Вашингтон разрешил немецкой компании Deutsche Telecom купить "отечественную" Voicestream, европейские и американские телекоммуникационные компании уже начали активные переговоры о возможных слияниях. В случае, если США дадут "зеленый свет", следует ожидать многократного ускорения этих процессов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама