Грефо-японский саммит

Экономика и финансы
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)

Россия - азиатская держава, и она должна стать воспитателем Америки. Этот спорный тезис прозвучал на первом российско-японском форуме с участием ведущих политиков и экспертов. Встреча была организована Центром стратегических разработок под руководством Германа Грефа и прошла 29-30 мая в Москве.

Россия могла бы сыграть главную роль в объединении стран Азиатско-Тихоокеанского региона, считает Арима Тацуо, специальный представитель правительства Японии. По мнению японской стороны, имеет смысл создать единый энергетический центр в Северо-Восточной Азии. Как известно, энергетика - ахиллесова пята этого региона, и японцы полагают, что вскоре Россия останется здесь единственной страной-экспортером топлива, так как Китай почти полностью стал государством-импортером. Япония же сегодня на 80% зависима от энергопоставок с нестабильного Ближнего Востока. Так что российские ресурсы, и особенно природный газ как самый перспективный, по мнению японцев, энергоноситель, оказались бы весьма кстати. На втором этапе имеет смысл подумать о создании единого денежного фонда в противовес МВФ, в дела которого США не могли бы вмешиваться.

Впрочем, Россию призывают не столько в виде "объединителя", сколько в качестве противовеса Китаю. Ведь именно его растущего влияния в регионе японцы боятся больше, чем двух Корей вместе взятых. Выступавший на саммите Иокибэ Макото, профессор юридического факультета Университета Кобэ, сказал "Эксперту": "Корейская проблема - это всего лишь отголосок, 'аппендикс' китайской. Основная стратегия Китая - экономическое и военное развитие. Китай постоянно расширяет свое военное присутствие, хотя утверждает, что хочет мирного решения тайваньского вопроса". Надо отметить, что Китай расширяет не только военное, но и "человеческое" присутствие в регионе в виде мощных диаспор. Пока что регион заполнен китайским капиталом, полагает профессор Университета Докке Такэда Исами, но с приходом России ситуация должна измениться.

Наиболее острый вопрос, о Курильских островах, не помешал обсуждать экономические проблемы. Обе стороны полагают, что дальнейшее сотрудничество может развиваться гораздо плодотворнее, чем в настоящее время. По мнению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, объем российско-японской торговли должен составлять не менее 100 млрд долларов против сегодняшних 5,2 млрд.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама