Условные накопления, сомнительные инвестиции

Экономика и финансы
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Утвержденная концепция пенсионной реформы не гарантирует беззаботной старости

На прошлой неделе под председательством премьер-министра Михаила Касьянова прошло очередное заседание Национального совета по пенсионной реформе при президенте Российской Федерации, на котором был рассмотрен пакет законопроектов, с помощью которых нынешняя распределительная пенсионная система должна превратиться в смешанную, распределительно-накопительную. Из шести рассматривавшихся законопроектов в конечном итоге были одобрены четыре - "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях", "О государственном пенсионном обеспечении" и "О внесении изменений и дополнений в главу 24 'Единый социальный налог'", которые уже вынесены в Государственную думу. Эти документы закладывают схему, по которой в будущем трудовая пенсия россиян будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопленной.

Общим источником пенсионных денег станет единый социальный налог. Ставка тарифа, предусмотренная в социальном налоге для Пенсионного фонда (максимально - 28% от фонда оплаты труда), будет разделена на две равные части. Первая из них будет поступать в федеральный бюджет, и из них предполагается выплачивать так называемую базовую пенсию, одинаковую для всех граждан. Конкретный размер этой пенсии будет установлен на уровне прожиточного минимума пенсионера, который, как сообщалось на заседании совета по пенсионной реформе, сегодня составляет 450 рублей.

Вторая половина пенсионных отчислений пойдет в Пенсионный фонд, откуда будут выплачиваться страховая и накопленная части трудовой пенсии, размер которых зависит от трудового стажа человека и его заработков в течение жизни. Все эти деньги будут зачисляться на именные пенсионные счета граждан, но при этом делиться на две неравные части - накопительную и условно-накопительную. Накопительная часть счета будет инвестироваться, условно-накопительная часть инвестироваться не будет, а пойдет на текущие выплаты пенсий. При этом планируется вести раздельный учет взносов в накопительную и условно-накопительную системы. Размер взносов в накопительную часть будет установлен в размере 2% фонда оплаты труда для граждан, которым сейчас от 35 до 50 лет и 6% - для более молодых россиян. При этом для лиц, возраст которых превышает 50 лет, вообще признано нецелесообразным вводить накопительные счета. Для организации работы с именными пенсионными счетами граждан, контроля за перечислением и инвестированием пенсионных средств и решения других проблем, связанных с функционированием накопительных счетов, планируется в ближайшее время создать специальный федеральный орган исполнительной власти.

19 лет условно

В этой сложной конструкции имеются два не совсем ясных момента. Первый - условно-накопительная часть. По словам генерального директора Координационного совета объединений работодателей России Олега Еремеева, условно-накопительная часть будет представлять собой распределительную систему, поскольку большей части населения в течение ближайших двадцати лет предстоит получать пенсию по старым принципам, а у

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама