Им там жить

Политика
Москва, 04.06.2001
«Эксперт» №21 (281)
Систему клановой власти в Приморье разрушить не удается

"Это там, где нет света и все время идут выборы" - именно такие стойкие ассоциации вызывает в последние годы Приморье у жителей иных регионов России. Пока зима не наступила, свет в домах приморцев есть, а вот с выборами - как всегда (за последние пять лет 2123 кандидата призывали местное население к урнам 43 раза, причем достоверно известно, что Приморье в этой области является в буквальном смысле мировым лидером). Последнее действо - выборы губернатора и довыборы в городскую думу Владивостока - проходило 27 мая. И если после восьми лет безвластия с двадцать первой попытки во Владивостоке наконец была избрана городская дума, то с губернатором явно не получилось.

Наздратенко бессмертен

Так и не дождавшись "революции снизу", федеральные власти наконец решили убрать Евгения Наздратенко силовым путем, сделав ему предложение, от которого не отказываются. После того как тот возглавил Госкомрыболовства, за кресло приморского губернатора развернулась предвыборная борьба между Кремлем и командой ушедшего с поста Наздратенко. Как показали итоги первого тура выборов, ни Валентин Дубинин, ни Геннадий Апанасенко, на которых делались основные ставки Кремля и под которых был растрачен весь административный ресурс, надежд не оправдали. Лидером гонки за губернаторское кресло стал ранее никому не известный приморский бизнесмен Сергей Дарькин, набравший почти 24% голосов. Второе место получил депутат Госдумы, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков (20%). Ни одна из этих кандидатур всерьез не рассматривалась в качестве главы неспокойного края, что можно признать как полное поражение Кремля. Во всяком случае, на данном этапе.

Тридцативосьмилетний руководитель рыбодобывающей компании "Ролиз" Сергей Дарькин, являющийся одновременно президентом второго по величине краевого банка "Приморье" и председателем совета директоров крупнейшего на Дальнем Востоке масложиркомбината, выскочил из полной тени на самое освещенное место приморского политического олимпа в буквальном смысле "как черт из табакерки". До самых выборов никто из конкурентов не рассматривал его заявку на губернаторство всерьез.

Вся предвыборная кампания в Приморье проходила на фоне громких скандалов, связанных прежде всего с нарушениями порядка агитации, массовым выбросом в СМИ дезинформации и публикациями фальшивых рейтингов. Многочисленные команды пиарщиков устроили в крае некое подобие чемпионата России: в результате по объему использования так называемых грязных технологий нынешняя губернаторская кампания превзошла все предыдущие выборы, имевшие место на Дальнем Востоке. В то же время Дарькин построил свою программу на "белом пиаре" - проводил показательные чистки городов и поселков от мусора при помощи подрабатывающих студентов, посещал отдаленные районы и везде раздавал обещания повысить средний уровень зарплаты до 6 тыс. рублей и пенсий - до 2,5 тыс. Даже в деревнях заборы были густо увешаны его портретами. Крупные города критически отнеслись к обещаниям Дарькина и дружно проголосовали за Черепкова, успев

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (281) 4 июня 2001
    Газпром
    Содержание:
    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама