Новая надежда Азербайджана

Международный бизнес
Москва, 18.06.2001
«Эксперт» №23 (283)

В начале июня руководство британской нефтяной компании BP заявило, что через год нефтяная отрасль Каспия вступит в "новую эру". По словам представителей BP, в течение следующих 12 месяцев на развитие нефтяного сектора Азербайджана иностранные инвесторы выделят 12 млрд долларов. Заявление BP, по всей видимости, должно "оживить" проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Он оценивается в 3 млрд долларов, но многие инвесторы ставят его перспективность под сомнение, особенно после того как французская компания TotalFinaElf дала понять, что может остановить работы в Каспийском море. Параллельно с BP ряд шагов, направленных на улучшение имиджа трубопровода Баку-Джейхан, предприняла администрация США. В частности, американцы выделили Азербайджану научный грант в размере 600 тыс. долларов. В планах - исследование модернизации нескольких бакинских предприятий, с тем чтобы обрабатывать на них низкосортную нефть из восточного Каспия, которую потом можно будет "добавить" в трубу Баку-Джейхан.

Если в конце 90-х Каспий называли вторым Персидским заливом, то сейчас большинство нефтяных компаний уже опасаются делать громкие заявления по поводу каспийских запасов нефти. Несмотря на то что, по словам вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана Ильхама Алиева, Баку уже подписал нефтяных контрактов на 60 млрд долларов, "живых" денег пока поступает в эту страну гораздо меньше. Иностранных инвесторов волнуют не только реальные объемы запасов Каспия, но и чрезмерная "политизированность" проекта. Вывоз каспийской нефти на внешние рынки и строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан во многом зависят от политики Вашингтона.

Сегодня сложились реальные предпосылки для успешного завершения амбициозного проекта. Во-первых, цены на нефть снова начали расти, что делает каспийскую нефть гораздо привлекательнее. Кроме того, BP предложила начать строительство параллельного с нефтепроводом Баку-Джейхан газопровода с месторождения Шах-Дениз, запасы которого, по словам Ильхама Алиева, оцениваются в 1 трлн кубометров газа, что позволит сэкономить на покупке земли и на оборудовании для прокладки трубы (в марте этого года Азербайджан и Турция подписали соглашение о поставки в Турцию 89,2 млрд кубометров газа в течение 15 лет).

Не менее важным фактором является и приход к власти в США тесно связанных с нефтяным бизнесом республиканцев. Вашингтон сейчас предпринимает значительные усилия для нормализации ситуации на мировом нефтяном рынке, который демократы с Биллом Клинтоном отпустили "в свободное плавание". Появление нового крупного нефтедобывающего региона сейчас США особенно выгодно, так как это значительно сокращает влияние ОПЕК и делает для западных стран нефтяной рынок более "послушным".

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (283) 18 июня 2001
    Независимость
    Содержание:
    Откуда взялась независимость

    Воспоминания очевидцев

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Общество
    На улице Правды
    Реклама