Молдавский сахар для российского рынка

Экономика и финансы
«Эксперт» №23 (283) 18 июня 2001

Россия готова рассмотреть вопрос о предоставлении Молдавии квот на беспошлинный экспорт сахара в случае его перепроизводства в республике и предложения приемлемых цен на сахарный песок. Об этом заявил в Кишиневе заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Дмитрий Сухопаров. Таким образом, он несколько подсластил пилюлю, с принятием которой почти смирилась Молдавия. Дело в том, что наряду со спиртом, водкой и табачными изделиями сахар в конце мая 2001 года был исключен из режима свободной торговли между Молдавией и Россией.

Проблемы обострились, когда Россия установила таможенные пошлины на импорт молдавского сахара в размере 25%, затем 45% и в нынешнем году - 30%. В результате, как свидетельствуют специалисты министерства экономики Молдавии, объемы поставок сахара в Россию в рамках режима "свободной" торговли сократились в 100 раз - с 62,7 тыс. тонн до 624 тонн.

Увеличение объемов экспорта сахарного песка на традиционный рынок сбыта, в Россию, сейчас важно для Молдавии как никогда. Еще до своего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) она столкнулась с проблемой ввоза в страну более дешевого импортного сахара. По данным Союза производителей сахара Молдавии, в 2000 году объемы его легального импорта в два раза перекрыли официальный экспорт. Сегодня львиная доля сахара на местном рынке - польского производства.

В прошлом номере журнала в статье "Потенциал обновления энергетики" была допущена опечатка. В ряду крупнейших западных энергомашиностроительных компаний вместо французской Alstom была по ошибке названа итальянская Ariston. Приносим свои извинения читателям и компаниям Alstom и Ariston.