Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Standard & Poor`s поддержал котировки валютных облигаций
Коррекция на рынке акций

Прошедшая неделя на валютном рынке была на редкость спокойной. По всей видимости, сказался фактор конца месяца и полугодия. Опасения банков относительно возможного дефицита ликвидности удержали их от активной скупки валюты даже в условиях некоторого роста остатков рублевых средств на корсчетах. Поддерживать длинные валютные позиции было довольно дорого и потому, что ставки по межбанковскому кредиту хоть и не достигали, как в прежние дни, 30%, оставались, тем не менее, высокими. В покупках банками валюты начисто отсутствовала агрессивность, характерная для многих прошлых недель. Даже когда во второй половине недели ставки по кредитам overnight снизились до 5%, а остатки на счетах за день скакнули вверх почти на 10 млрд рублей, банки очень осторожно скупали доллары. По мнению валютного дилера банка "Альба-альянс" Артема Рощина, помимо опасений относительно дефицита ликвидности на спросе банков на валюту сказался страх того, что Центробанк в любой момент может выйти на рынок с большим объемом долларов на продажу, что заставит дилеров с убытком для себя закрывать длинные валютные позиции. Неагрессивное поведение банков позволило ЦБ почти не вмешиваться в процесс формирования валютного курса. В последние дни Центробанк практически не участвовал в торгах, а воздействовал на валютные котировки преимущественно через кредитный рынок, используя близкие государству банки (размещая свободные рублевые средства в ЦБ, они могут подстегивать ставки по межбанковскому кредиту и снижать спрос на валюту), считает заместитель начальника отдела депозитно-конверсионных операций "Промсвязьбанка" Михаил Селиванов.

В сложившейся ситуации Банк России в очередной раз пополнил золотовалютные резервы, объем которых достиг исторического максимума в 34,2 млрд долларов.

Угроза кризиса рублевой ликвидности как курсообразующий фактор доминировала и на рынке рублевых гособлигаций. За минувшую неделю котировки ГКО-ОФЗ изменились незначительно и разнонаправленно на фоне низкой активности участников торгов. Остававшиеся на высоком уровне ставки по межбанковским рублевым кредитам вынуждали операторов рынка к продажам "коротких" бумаг (наиболее дорогих) для поддержания ликвидности, что на фоне низкого спроса привело к снижению их котировок.

Продажам наиболее дорогих бумаг способствовало и проведение последнего в июне аукциона по размещению гособлигаций - многие участники торгов предпочли изменить структуру портфеля в пользу нового инструмента. Из четырехмиллиардного займа пятимесячных ГКО Минфину при первичном размещении удалось разместить облигаций на сумму немногим более 3,3 млрд рублей под доходность почти 16% годовых. Несмотря на то что доходность первичного размещения оказалась несколько выше рыночного уровня, в Минфине итогами размещения остались довольны. По-видимому, в начале следующего месяца, когда проблема рублевой ликвидности перестанет отрицательно сказываться на спросе на госбумаги, Минфин предпримет попытку доразмещения оставшейся части выпуска.

Объявление Минфина о плана

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама