"Рост" перекроил рынок

Русский бизнес
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

На прошлой неделе произошло объединение двух крупных компаний-регистраторов - "Панорамы" и Фондовой регистрационной компании (ФРК), в результате чего на рынке появился безусловный лидер - "Регистратор Р.О.С.Т" ("Рост"). Председателем совета директоров новой компании стал Максим Протасов, гендиректором - Олег Жизненко, они занимали одноименные позиции в "Панораме" и ФРК. Сделка беспрецедентна: новый регистратор будет контролировать примерно 30% рынка (клиентская база - около 1200 эмитентов с 3,5 млн акционеров). В числе клиентов "Роста" такие компании, как "Сибнефть", Омский НПЗ, БрАЗ, КрАЗ, Уральский и Ульяновский автозаводы и другие крупные предприятия, - совокупная стоимость их активов, по различным оценкам, составляет от 30 до 40 млрд долларов.

Формально сделка еще не закончена, необходимо получить еще разрешение Министерства по антимонопольной политике (МАП) на объединение компаний. Но г-н Протасов убежден, что проблем в МАПе возникнуть не должно: у "Панорамы" богатый опыт общения с министерством по ряду проектов. К тому же объединение проходит в русле реализуемой ФКЦБ программы по укрупнению регистраторов, нацеленной на сокращение числа регистрационных компаний до 10-15 (сегодня число действующих лицензий достигает 90). Останавливаться на достигнутом "Рост" не собирается, в планах нового регистратора - увеличить свою рыночную долю до максимально разрешенной законом - до 50%.

По мнению вице-президента Национальной регистрационной компании (одного из крупнейших игроков на рынке регистраторских услуг) Дмитрия Короля, в результате сделки действительно образуется уникальная компания, которая сочетает высокую технологичность ФРК с агрессивным маркетингом и мощным клиентским потенциалом "Панорамы". Однако, по мнению г-на Короля, преждевременно говорить о безусловном доминировании "Роста": его конкуренты, в первую очередь Национальная регистрационная компания и Центральный московский депозитарий, вряд ли будут спокойно взирать на растущую мощь лидера. Надо понимать, что в скором времени большую игру в слияния и поглощения на рынке регистраторских услуг продолжат конкуренты "Роста".

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама