Смешные маневры

Политика
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

Военно-морские учения НАТО Cooperative Partner-2001 в Поти, что на черноморском побережье Грузии, завершились иском бывшего мэра этого города Романа Мелия против Североатлантического альянса. Сейчас Мелия возглавляет АО "Арго", специализирующееся на курортном бизнесе. Территория этого предприятия оказалась в зоне проведения маневров, после которых бывший мэр свое хозяйство не узнал. Мелия утверждает, что ничего не знал об учениях на участках "Арго", об этом его никто не предупреждал. Нанесенный экономический и моральный ущерб экс-мэр определил в 1 млн долларов и в случае необходимости намерен добиваться справедливости в международных инстанциях.

Вообще же, несмотря на мощную PR-поддержку по созданию положительного имиджа учений и приданию им особой политической важности для Грузии, сопровождались они разного рода конфузами. В частности, натовцы проявили себя веселыми ребятами. Вначале испанцы подрались между собой в одном из потийских ресторанов. А днем позже высокопоставленному начальству пришлось вызволять из местного отделения полиции английских вояк.

Хозяева же отличились тем, что в ходе учений посадили на мель сторожевой катер, а еще одно плавсредство заправили столь некачественным горючим, что оно в ходе маневров отстало от западных кораблей и его пришлось перезаправлять прямо в море. Кроме этого, около десяти военнослужащих неудачно десантировались и оказались в лазарете. И наконец, форменный скандал разразился, когда несколько американских вертолетов и украинских кораблей "забрели" в зону военного полигона Кулеви, где действует режим ограничений на вооружения, так как это место находится в непосредственной близи от Абхазии, одной из горячих точек Закавказья. Работники миссии ООН в Грузии, признав непреднамеренность действий нарушителей, ноту протеста все-таки состряпали.

Что касается непосредственно учений, то они, хоть и были объявлены отработкой навыков по ликвидации последствий землетрясения, вызвали ряд вопросов и замечаний у специалистов. Так, по их мнению, к землетрясениям, даже самым разрушительным, артиллерийские стрельбы и организация обороны кораблей в море никакого отношения не имеют.

Совершенно неожиданно учения не посетил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, хотя это планировалось. Глава грузинского государства ограничился комментарием в традиционном радиоинтервью. По его словам, организовав учения, Грузия сделала еще один шаг к сближению с НАТО и доказала, что может равноправно сотрудничать с самыми развитыми странами мира. В том же радиоинтервью президент поддержал инициативы президента США Джорджа Буша по программе новых противоракетных систем обороны. По мнению грузинского лидера, "в случае создания противоракетных систем с повестки дня снимается необходимость существования ядерного оружия, оно должно быть уничтожено".

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама