Новое наступление на регионы

Политика
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

Разграничить полномочия между Центром, регионами и органами местного самоуправления должна будет создаваемая президентом Владимиром Путиным специальная комиссия, которую возглавит заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак.

После того как в прошлом году региональное законодательство более чем на 90% было приведено в соответствие с федеральным, Кремль приступил к вопросам, которые относятся к совместному ведению центра и субъектов федерации, а также к договорам о разграничении предметов ведения, которые Борис Ельцин подписывал с губернаторами. Москва всерьез намерена уравнять в правах все 89 субъектов федерации и прекратить практику эксклюзивных двусторонних договоров с регионами.

Идея четко разграничить полномочия между центром и регионами в Кремле появилась уже давно. Несколько месяцев назад этот вопрос стоял в повестке заседания Госсовета, но его обсуждение отложили. Дмитрий Козак одним из первых предложил поднять вопрос о разграничении полномочий на высоком уровне и теперь возглавит новую комиссию. В нее войдут 22 представителя всех уровней и ветвей власти. До 1 августа аналогичные структуры будут созданы и в каждом федеральном округе при непосредственном участии полпредов. Они должны будут проанализировать действующие федеративные договоры и привести их в соответствие с Конституцией. К концу года окружные комиссии сдадут свои предложения по распределению полномочий, ответственности и бюджетных денег между уровнями власти в головную комиссию. На основе этих предложений комиссия к следующему году подготовит концепцию федеративной реформы. Вся эта акция должна увенчаться принятием федеральных законов.

Дмитрий Козак считает, что нынешнее положение дел, когда законы действуют только там, где нет договоров, неправильно. Он предлагает отдать договорам последнее место в иерархии нормативно-правовых актов. По его мнению, они должны "касаться только тех вопросов, которые не урегулированы ни Конституцией, ни федеральными законами, ни указами президента, ни постановлениями правительства".

Понятно, что новое наступление Центра на регионы встретит упорное сопротивление губернаторов. Однако только трое из них включены в состав комиссии и смогут непосредственно влиять на ее решения. Это президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков и вологодский губернатор Вячеслав Позгалев. Однако Кремль дал понять, что собирается раз и навсегда решить этот вопрос, даже вопреки воле губернаторов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама