Отпущение грехов

Тема недели
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

Пребывание Папы Римского на Украине четко делится на два очень разных эпизода: Киев и Львов. В столице к Папе отношение было доброжелательное, но равнодушное. На его проповеди здесь пришло около 100 тыс. человек, что для такого события является низким показателем. Во Львове, центре украинского католичества, ажиотаж был неимоверный. На различные мероприятия с участием Папы собиралось от 300 тыс. до 1,5 млн человек.

Впрочем, визит Иоанна Павла II вызвал большой резонанс не только среди украинских католиков. В первую очередь он воспринимался как визит политический, способный серьезно изменить расклад не только на Украине, но даже в Восточной Европе в целом.

Вряд ли сентиментальное желание престарелого понтифика побывать на месте крещения Руси перевесило здравые прагматичные расчеты. Как известно, с начала 90-х, после краха коммунизма, Папа старался позиционировать католическую церковь как единственного идейного противника социальной несправедливости, потребительской цивилизации и "нового мирового порядка", устанавливаемого Соединенными Штатами. Говорил он об этом и на Украине. "Нельзя переходить от неволи коммунистического режима к неволе потребительства, которая является иной формой материализма, который, хотя и на словах не отрицает Бога, однако отрицает его фактами, исключая его из жизни", - сказал он, выступая перед молодежью во Львове. В геополитическом плане Папа нашел выгодным для себя поддерживать идею создания единой Европы, в которой Ватикан может сыграть роль духовного лидера. Очень большие надежды Святой престол в этом плане возлагал на присоединение к ЕС стран Восточной Европы с преобладающим католическим населением - Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии и особенно Польши, что должно было резко усилить и без того немалую роль церкви в европейских делах.

Однако с Польшей в последнее время стали происходить очень тревожные для Ватикана перемены. Варшава крайне вызывающе ведет себя по отношению к ЕС, отказываясь выполнять ряд обязательных для кандидата в члены союза требований (в частности, не отменила мораторий на продажу земли иностранцам). В итоге Польшу переместили на одно из последних мест в числе кандидатов на вступление в Евросоюз, а совсем недавно она была номером один. В ЕС все чаще раздаются голоса, что фрондерство поляков объясняется влиянием Штатов. Эксперты полагают, что Вашингтон таким образом реализует план создания между Россией и ЕС буферной зоны, подконтрольной США, через голову европейцев (напомним, что Польша - член НАТО, но не член ЕС). Важнейшим государством для осуществления этих планов является и Украина, с включением которой в подобный союз "буферная зона" протянется сплошной полосой от Черного до Балтийского моря, надежно контролируя российско-европейские связи.

Подобные замыслы связывались с именем экс-премьер-министра Украины Виктора Ющенко. Однако и после его отставки украино-польский диалог под благожелательным покровительством американцев возобновился. В частности, на недавнем украино-польском экономическом фор

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама