Стартовать стало труднее

Повестка дня
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Американский венчурный капитал съежился до размеров почти двухлетней давности. объем инвестиций, привлеченных венчурными компаниями в первом полугодии текущего года, едва превысил 10 млрд долларов, что на 40% меньше, чем в конце прошлого года, а количество проинвестированных компаний сократилось на треть.

Такие данные приводятся в только что вышедшем очередном обзоре Moneytree, подготовленном PricewaterhouseCoopers совместно с VentureOne, дочерней компанией Reuters.

В первом квартале нынешнего года венчурные капиталисты стали уделять заметно меньше внимания новым проектам, сосредоточившись на содействии компаниям, которые уже входят в их портфель, комментирует результаты исследования Трейси Лефтерофф, управляющий партнер глобального подразделения PricewaterhouseCoopers по работе с венчурным капиталом. Сильнее всего снизились объемы инвестиций в начальные этапы финансирования компаний: в процессе их создания (seed investments) и первого этапа финансирования инвесторы выделили лишь 24% средств, тогда как в конце прошлого года этот показатель был равен 30%.

Спад наблюдается буквально во всех отраслях. Если сравнивать результаты первого квартала нынешнего и прошлого, пикового, года, когда и объем инвестиций, и число проинвестированных компаний были максимальными за всю историю венчурного рынка, заметно, что особенно пострадали производство товаров и услуг для потребительского и бизнес-сектора, здравоохранение, производство программного обеспечения, полупроводников, электроники и компьютерного оборудования. Даже телекоммуникационный и биофармацевтический сегменты, где в течение прошлого года наблюдался относительно стабильный уровень инвестиций, не устояли перед спадом в начале нынешнего года. Единственный сектор, где заметно не просто оживление, но даже существенный рост притока капитала, - промышленность.

Интересно отметить, что, несмотря на, казалось бы, всеобщее разочарование в новой экономике, "дот-комы" по-прежнему получают львиную долю инвестиций: семь из десяти проинвестированных венчурными инвесторами в первом квартале нынешнего года - интернет-компании, на них приходятся три четверти вложений. При этом, несмотря на общее падение объема инвестиций в интернет-инфраструктуру, вложения в компании - провайдеры доступа в Интернет выросли по сравнению с последним кварталом прошлого года на 28%. Как отмечается в исследовании, это произошло за счет того, что несколько компаний получили относительно крупные инвестиции. По мнению Бориса Краснянского, руководителя консалтинговой практики PricewaterhouseCoopers в России и на Украине, дальнейшего снижения общих объемов финансирования интернет-сектора, а тем более снижения его доли ожидать не стоит. Скорее, по его мнению, произойдут изменения в структуре портфеля венчурных фондов в рамках этого сектора. В первую очередь увеличится доля В2В-проектов, а также проектов, сочетающих в себе "традиционный" бизнес и интернет-решения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама