Минприроды закрыли на учет

Повестка дня
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Назначенный три недели назад министр природных ресурсов Виталий Артюхов ввел мораторий на выдачу лицензий на недропользование. Мораторий действует "до особого распоряжения".

В самом министерстве смысл этой меры объясняют тем, что новый министр хочет разобраться в происходящем с лицензиями, упорядочить процесс их выдачи и сделать его более прозрачным. "Сегодня необходимо жестче подходить к выполнению условий лицензионных соглашений, к объективному проведению конкурсов и аукционов и переходить преимущественно к аукционной форме предоставления права пользования недрами", - сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель министра Александр Наталенко, которому был поручен контроль за исполнением распоряжения. Он сообщил также, что в настоящее время готовятся изменения к законодательству о лицензировании недропользования, и мораторий на выдачу лицензий будет отменен только после завершения внесения поправок.

Такой оборот дела, как это ни странно, на руку нефтяным компаниям. "Пусть даже нам придется ждать до тех пор, пока выдача лицензий будет возобновлена, зато мы будем уверены, что осуществляется она на законных основаниях", - прокомментировали шаг министра в одной из компаний.

Напомним, что в течение последнего года между нефтяниками и бывшим министром природных ресурсов Борисом Яцкевичем шла настоящая война. Особенно острые скандалы разгорелись вокруг конкурсов на крупные месторождения - Вала Гамбурцева и Талаканского в Якутии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама