Столичный баскетбол отдыхает

Повестка дня
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Пермский клуб "Урал-Грейт" впервые стал чемпионом России по баскетболу.

Игры финальной серии плэй-офф закончились без интриги. 24 июня в Казани местный "Уникс" в третий раз уступил баскетболистам "Урал-Грейта", всухую проиграв финальную серию.

Итог завершившегося баскетбольного чемпионата уникален еще и тем, что московские армейцы, девять лет подряд бывшие клубом номер один российского баскетбола, в этом году не пробились даже в финал. Обидчиком ЦСКА стал все тот же пермский "Урал-Грейт", который не оставил никаких шансов красно-белым в двух полуфинальных играх. По единодушному мнению баскетбольных специалистов, именно этот показательный разгром ЦСКА стал главной сенсацией прошедшего чемпионата.

Для молодой команды из Перми этот год получился на редкость удачным: помимо золота регулярного чемпионата, автоматически дающего команде право представлять Россию в Евролиге, "Урал-Грейт" выиграл еще один представительный турнир, Северо-Европейскую лигу, участниками которого были, в частности, тот же ЦСКА и легендарный каунасский "Жальгирис".

Триумф пермской команды, руководимой двумя великими советскими баскетболистами Сергеем Беловым и Вальдемарасом Хомичусом, по большому счету, представляется более чем закономерным. Отличное финансовое положение вкупе с профессиональной работой управленцев во главе с гендиректором клуба Сергеем Кущенко не могло не принести серьезных результатов: благодаря проделанной клубом в межсезонье и непосредственно в ходе чемпионата серьезной селекционной работе "Урал-Грейт" заполучил набор первоклассных игроков со стороны, а сплочение их в сыгранную команду - свидетельство тренерского профессионализма Сергея Белова и его помощников. И хотя в команде практически не осталось коренных пермяков, многие талантливые игроки получили свой шанс раскрыться и заиграть именно в Перми.

В российском баскетболе наступает новая эпоха: лидерами становятся команды из доселе мало кому известных провинциальных городов: помимо сыгравших в финале пермяков и казанцев приятно удивил в этом сезоне "Локомотив" из Минеральных Вод, вошедший в четверку сильнейших команд страны.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама