Гринспен пожадничал

Повестка дня
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

Менее значительным, чем ожидалось, оказалось cнижение процентной ставки, осуществленное ФРС США на прошлой неделе. Кредит подешевел всего на четверть процентного пункта, до 3,75% годовых. Возможно, поэтому на понижение ставки рынок отреагировал вяло - NASDAQ вырос на 0,5%, а Dow Jones упал на 0,4%.

Между тем поступающие статистические данные вполне могли послужить поводом для более масштабного снижения ставки. Падение промышленного производства в США продолжается уже восемь месяцев подряд. Корпоративные прибыли продолжают снижаться, а безработица в результате волны увольнений растет. Из положительных факторов можно назвать разве что высокий уровень потребительского доверия, который пока поддерживает экономику. Однако устойчивый потребительский спрос не подкрепляется ростом производительности труда, что делает наблюдавшийся в первом квартале небольшой рост ВВП неустойчивым.

Судя по всему, в ближайшее время увеличение эффективности труда вряд ли возобновится, поскольку инвестиции в новое оборудование и программное обеспечение - главный фактор роста производительности в 90-х годах - продолжают падать. В первом квартале этого года такие капвложения сократились на 2,6% в годовом исчислении после того, как в четвертом квартале прошлого года они упали на 3,3%. Последние опросы менеджеров показывают, что в планы компаний входит дальнейшее сокращение вложений в новое оборудование.

Относительно незначительное снижение ставки, скорее всего, связано с желанием ФРС оставить себе возможность поддержки фондового рынка, для которого ожидание очередного понижения ставки является едва ли не единственным поводом для оптимизма. Если к началу осени в экономике не появится симптомов того, что предыдущие снижения ставки позволили переломить ситуацию, ФРС может до конца года сделать это еще раза два. Так что ставка до конца этого года вполне может опуститься до уровня 3% годовых, которого она достигла во время предыдущей рецессии 1990-1991 годов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама