Противовоздушный скандал

Повестка дня
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
На прошлой неделе руководители двух ведущих российских предприятий, выпускающих средства ПВО, - концерна "Антей" (разрабатывает и производит комплексы С-300В и "Тор-М1") и НПО "Алмаз" (выпускает комплекс С-300П) - заявили, что категорически не желают объединяться в "Концерн ПВО".

По замыслу правительства, в новый концерн помимо "Антея" и "Алмаза" должна войти еще и управляющая компания ОАО "Оборонительные системы": соответствующий проект указа подготовлен еще 29 мая по инициативе вице-премьера России Ильи Клебанова и в ближайшие дни должен быть подписан президентом. Однако ни "Антей", ни "Алмаз" видеть компанию "Оборонительные системы" в "Концерне ПВО" не хотят. По словам генконструктора "Антея" Вениамина Ефремова, эта компания не имеет к оборонке практически никакого отношения, в новом концерне она будет надстройкой, а ее руководители хотят лишь рулить финансовыми потоками. "Когда два-три года назад мы по шесть месяцев не платили зарплату и нищенствовали, нами никто не интересовался, - утверждает г-н Ефремов. - Стоило нам получить лицензию на экспорт, которая позволила продать в Грецию и Китай оружия на один миллиард двести миллионов долларов (включая опционы. - 'Эксперт'), как тут же появились определенные категории людей, желающие на этом погреть руки". С ним полностью согласен и гендиректор "Алмаза" Игорь Ашурбейли. По его словам, эта компания всего лишь посредник между "Алмазом", не имеющим самостоятельной экспортной лицензии, "Рособоронэкспортом" и конечными покупателями. "Мы продали оружия на сто миллионов долларов, но получили меньше одного процента от этой суммы из-за посредников", - сетует г-н Ашурбейли. При этом оба руководителя понимают, что объединяться необходимо, и в феврале этого года даже подписали генеральное соглашение о слиянии компаний в течение 2-3 лет, но только без "Оборонительных систем". Это время им необходимо, чтобы интегрировать конструкторские школы двух предприятий и затем приступить к решению главной на сегодня задачи - совместному созданию нового унифицированного зенитно-ракетного комплекса для всех видов вооруженных сил.

В "Оборонительных системах" "Эксперту" заявили, что опасения руководителей "Алмаза" и "Антея" напрасны. Советник этой компании Игорь Мещан назвал "полным бредом" заявление, будто бы эта компания собирается рулить финансовыми потоками новой организации: "Мы просто все вместе должны сделать работу нового 'Концерна ПВО' максимально эффективной".

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама