Инвестиционная амнистия

Экономика и финансы
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

Казахстан первым из государств бывшего СССР пошел на амнистию капиталов собственных граждан. Согласно закону "Об амнистии граждан в связи с легализацией ими денег", в течение двадцати дней, с 14 июня по 3 июля, физические лица могут заявить о непродекларированных прежде доходах. Если в ходе легализации выяснится, что деньги были получены преступным путем, правительство оставляет за собой право решать, что с ними делать. В дополнение к амнистии капиталов казахстанские власти объявили о планах по уничтожению налоговых деклараций, приложений к ним и регистрационных книг, куда вносились все сведения о крупных покупках. Наконец, 22 июня в республике принят новый Налоговый кодекс, по которому крупные покупки декларировать не надо, а налоговые органы будут интересоваться только доходами граждан начиная с 1 января 2001 года.

Цель данной акции - привлечение денег в экономику Казахстана. В ближайшее время правительство планирует предложить вкладывать легализованные капиталы в государственные предприятия и инвестиционные проекты с гарантированной окупаемостью. Должна выиграть и банковская система, ведь продекларированные деньги граждане положат на счета в указанных налоговиками банках. В качестве побочного эффекта рассматривается даже возможность укрепления курса национальной валюты - тенге и появления дополнительных средств для обслуживания внешней задолженности. За первые десять дней амнистии удалось легализовать 56 млн долларов.

Казахстанский опыт не уникален, периодически амнистию проводят отдельные штаты США, к ней прибегали Индия, Ирландия, Франция и Турция. После легализации налоговики, как правило, ужесточали меры против укрывателей капиталов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама