США придерживают программистские визы

Экономика и финансы
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)

Снижение интереса инвесторов к высоким технологиям и новой экономике США стало причиной массовых увольнений в американских компьютерных и интернет-компаниях. Причем лишаются работы в первую очередь те, кто имеет меньше всего прав - иностранные работники, въехавшие в США по рабочим визам H-1B.

Еще год назад иностранных специалистов (прежде всего компьютерщиков, а также инженеров, биологов и медиков) ждали с распростертыми объятиями. На пике экономического бума американским компаниям не хватало своих кадров, университеты не справлялись с растущим спросом, и поток мигрантов-специалистов в США все возрастал. Под давлением лоббистов интернет-индустрии экс-президент Билл Клинтон подписал указ, резко увеличивший выдачу виз типа Н-1В - со 110 до 195 тыс. в год. Привлеченные выгодными условиями работы программисты из Индии, Китая и России ехали именно в США, игнорируя миграционные программы, специально принятые в некоторых других странах, например в Германии.

Но сейчас ситуация меняется. В феврале 2001 года американские компании подали лишь 16 тыс. заявок на выдачу виз типа Н-1В, что вдвое меньше, чем в феврале прошлого года. По данным Immigrants Support Network (ISN), организации, объединяющей иностранных работников американских компаний с этим типом виз, в последние месяцы к ним обратились тысячи человек, потерявших работу. Наиболее значительные увольнения в компаниях технологического сектора - Motorola, Oracle, Cisco Systems, Intel, Lucent Technologies и Nortel Networks - коснулись иностранцев, работавших в этих компаниях.

Около половины виз Н-1В в последние годы было выдано индийским специалистам (около 250 тыс.), поэтому наиболее ощутимы последствия сокращений штатов именно для них. По данным ISN, многие из уволенных вынуждены возвращаться на родину, где рабочих мест для них практически нет. Во многом это связано с традициями Индии, согласно которым уволенный работник имеет куда меньшие шансы на трудоустройство, даже если он был уволен из-за сокращения штатов. Поэтому вероятно, что индийских программистов попробует пригласить Германия, которой пока не удавалось привлечь иностранных специалистов даже через упрощенную иммиграцию. В Европу могут податься и работающие по визе Н-1В россияне, ведь в последние годы в США по этой визе въехало около 8 тыс. наших соотечественников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама