А ведь предупреждали!

Экономика и финансы
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Пришла пора расплачиваться по товарным векселям

Двадцатого июня Арбитражный суд Оренбургской области признал состоятельными кредиторские требования компаний "Юниверсал металл" и "Ферст ройал стилтекс корп" к ОАО НОСТА (Орско-Халиловский металлургический комбинат) и ввел на комбинате процедуру наблюдения на срок до 25 сентября 2001 года. Временным управляющим назначен Александр Горшков, который заявил, что не исключает возможности благополучного завершения процесса банкротства по результатам процедуры наблюдения. Однако, по мнению представителей истцов, это представляется сомнительным, поскольку уже на судебном заседании было продемонстрировано, как запутана ситуация с кредиторской задолженностью предприятия.

Нам тоже представляется сомнительным, что НОСТА в данном случае легко отделается, поскольку при той схеме поглощения, которую используют агрессоры, все доводы руководства компании о необоснованности банкротства не имеют никакого значения. Дело в том, что технология захвата контроля над компанией, используемая в данном случае, обязана своим рождением так называемым товарным векселям, которые широко использовались российскими предприятиями, в том числе и компанией НОСТА, в 1995-1997 годах.

Мина с будильником

Товарные векселя представляли собой ценную бумагу, выпущенную на бланке казначейства, со всеми необходимыми атрибутами - защитной сеткой, водяными знаками, номером, номиналом. От обычных финансовых векселей они отличались только пометкой "оплачивается продукцией АО 'Имярек'".

Появление этих бумаг связано с президентским указом "О товарных и финансовых векселях", который в целом не противоречил Женевской конвенции 1936 года (это базовый международный документ по вексельному праву), но написан был, как и многие документы начала девяностых, бытовым языком, так что в нем встречались новые для законодательства формулировки. В частности, словосочетание "товарный вексель", которое было воспринято многими российскими предпринимателями как разрешение номинировать векселя в товарах. А поскольку в то время Центробанк проводил политику сжатия денежной массы, возможность выпускать товарные векселя стала для многих предприятий истинным спасением. Тем более что товарный вексель считался ордерной бумагой, то есть для его передачи достаточно было индоссамента, а это существенно упрощало расчеты между партнерами.

Уже в конце 1995 года объем векселей в экономике России составлял 100 трлн рублей, при том что агрегат М2 не превышал 200 трлн рублей (см. "Эксперт" N8 за 1996 год). В дальнейшем объем векселей в обороте возрастал бешеными темпами (например, объем только одной серии векселей, выпущенных только Акцептным домом ЕЭС составлял 416 млн долларов) и в 1997 году, по оценкам президента компании "Минфин" Александра Волкова, уже в 2,5-3 раза превышал размер агрегата М2. Ситуация очевидно стала критической, но никто не знал, как из нее выкручиваться. "Минфин" тогда первым объявил войну товарным векселям. "Мы пошли по самому простому пути, - вспоминает Александр Волков. - За копейки купили товарный вексель Ка

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама