Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Снижение ставок пока не помогает экономике США
Цена на нефть резко упала

Федеральная резервная система США 27 июня объявила об очередном снижении учетных ставок на 0,25 процентного пункта. Несмотря на то что ставки менее чем за полгода снизились уже на 2,75 процентного пункта, оздоравливающий эффект от этого пока не заметен. Национальное бюро экономических исследований объявило, что, возможно, экономика США уже находится в состоянии полномасштабной рецессии. Неясно даже, до какой степени снижение ставок облегчило финансовое положение корпораций, отягощенных долгами. По опубликованным данным, доля американских банков, ужесточивших с марта 2000-го по март 2001 года условия предоставления новых займов, составила 55% по коммерческим кредитам и 32% по розничному кредитованию. Кроме того, вновь стал увеличиваться разрыв в доходности корпоративных облигаций неинвестиционного рейтинга по сравнению с аналогичными госбумагами, только за июнь он вырос более чем на 105 базисных пунктов. Корпоративные отчеты продолжают свидетельствовать об ухудшении положения компаний, причем как в секторе высоких технологий, так и в традиционных отраслях. Если по результатам I квартала об ухудшении своего положения объявили 935 компаний, то по итогам II квартала их число наверняка превысит 1000, причем для компаний, входящих в индекс S & P-500, снижение прибылей может составить 14-16% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а для сектора hi-tech - 60%.

Несмотря на небольшое снижение внешнеторгового дефицита в апреле (до 32,17 млрд долларов) и дефицита счета текущих операций в I квартале (до 109,56 млрд), зависимость американской экономики от притока капитала остается очень большой. Все это оказывает сильное давление на доллар, который всю неделю устойчиво падал по отношению к основным европейским валютам, однако 28 июня произошел резкий всплеск его курса.

Данные, поступавшие из Европы, также показывали ухудшение экономической динамики, правда, до рецессии здесь еще далеко. Так, расходы французских потребителей вновь сократились в мае на 0,5%. ВВП Германии в I квартале вырос всего на 0,4% к предыдущему кварталу и на 1,6% к I кварталу 2000 года. Индекс делового климата в Германии, публикуемый институтом Ifo, снижается уже 12 месяцев подряд - в мае его значение опустилось к двухлетнему минимуму (90,9). Тот же институт снизил свои оценки роста ВВП Германии в 2001 году до 1,2%, а для всей зоны евро - до 1,9%. В то же время выходившие данные по Германии и Италии показывают, что инфляционное давление в Европе, пройдя свой пик в мае, начало ослабевать. Именно это обстоятельство вселило в трейдеров надежды на возможное скорое снижение ставок в Европе. На волне этого умеренного оптимизма курс евро поднимался почти до 0,8650 доллара. Однако 28 июня президент Бундесбанка Эрнст Вельтеке заявил, что текущие ставки в Европе оптимальны "как для обеспечения ценовой стабильности, так и для поддержания сильного экономического роста". В тот же день МВФ понизил прогноз роста германской экономики с 1,9 до 1,3%, а министр финансов Франции Лоран Фабиус объявил

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама