Загадки золотого "Амура"

Русский бизнес
Москва, 02.07.2001
«Эксперт» №25 (285)
Впервые в российской практике артель старателей выкупила у иностранной компании право на разработку месторождения

Дальневосточная артель старателей "Амур" купила у американской Harbor Global Company Ltd. лицензию на разработку золоторудного месторождения Тас-Юрях в Хабаровском крае. Купила за 8,5 млн долларов. Это весьма необычно. Последние несколько лет приходилось слышать только о трудностях российской золотодобывающей отрасли.

Деньги на приобретение можно было занять. Но под какие активы? Ведь цены на золото падают, да и многократный опыт кредитования золотодобытчиков показал, что артели зачастую берут кредит и просто исчезают с деньгами. Какие гарантии были у "Амура"?

Хабаровский актив

"Амур" - одна из пяти крупнейших золотодобывающих компаний (из 145 тонн золота, добытого и произведенного в России в прошлом году, на долю "Амура" приходится 4 тонны). В настоящее время ему принадлежит около 40 лицензий на золотые месторождения в Хабаровском крае.

Деньги на покупку лицензии на Тас-Юрях артель одолжила у Внешторгбанка. И тот с легкостью их дал. Причем активом, под залог которого "Амур" одалживал 10 млн долларов, является наверняка не золото, а другой не менее ценный металл - платина. "Амур" добывает ее наряду с золотом, и порой даже в больших объемах. Поскольку цифры по современной добыче и производству платины засекречены, то оценить этот актив "Амура" нам помогут данные четырехлетней давности. Тогда, в 1997 году, артель добыла 3,5 тонны платины и 0,5 тонны золота. У "Амура" есть соглашение с Внешторгбанком о поставках платины через банк, так как последний ежегодно получает квоту на экспорт платины. Теперь понятно, что банк, дав кредит артели, получил некие ощутимые гарантии в виде поставок металла более ценного и пользующегося огромным спросом на мировом рынке.

Помимо этого "Амур" диверсифицирует свой бизнес, чтобы иметь дополнительные гарантии для кредиторов. В частности, артель является владельцем завода синтетических моющих средств, пищевых и иных предприятий.

Конъюнктура

Продавцом месторождения Тас-Юрях была "дочка" американского холдинга Pioneer Group. Холдинг был когда-то соучредителем СП "Тас-Юрях", созданного на паритетных началах с российским ЗАО "Дальплаз". У последнего Pioneer Group потом выкупила около 45% акций и стала владельцем 95% акций СП. Однако вскоре для самих американцев настали тяжелые времена, и Pioneer был куплен итальянской банковской группой UniCredito. Новые владельцы стали отказываться от бизнеса с высокими страновыми рисками. Они свернули золотодобычу на Дальнем Востоке. Да и прогнозы были неутешительные: данные геологоразведочной экспедиции Pioneer больших запасов не подтвердили, а вкладываться в освоение небольшого месторождения неэффективно.

Зато интерес к месторождению был у артели "Амур". Уже после покупки лицензии оказалось, что утвержденные промышленные запасы Тас-Юряха составляют 10,5 тонны золота, а не 2 тонны, как у американцев, прогнозные же - около 40 тонн. Кроме того, артельщики рассчитывают, что золото будет расти в цене. По прогнозам аналитиков, это может случиться к началу 2005 года. По данным AME Mineral Econ

У партнеров

    «Эксперт»
    №25 (285) 2 июля 2001
    Папа на украине
    Содержание:
    Отпущение грехов

    Вокруг визита главы католической церкви Иоанна Павла II на Украину было слишком много суеты

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Спецвыпуск
    Реклама