Храбрый портняжка

Политика
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)
Безответственные балканские политики втягивают европейские державы в процесс перекройки границ. Лучшее, что может сделать Россия, - в этом не участвовать

Балканы поразил новый приступ нестабильности. То затухающий, то вспыхивающий с еще большей силой конфликт в Македонии поставил под сомнение способность НАТО контролировать ситуацию. Передача Гаагскому трибуналу Слободана Милошевича вызвала отставку югославского правительства и грозит поставить крест на единстве союзного государства. Все вместе это может ввергнуть Европу в лавинообразный процесс пересмотра границ. Балканы грозят превратиться в то, чем они были на протяжении последних веков, - место, где небольшим странам раз за разом удавалось в своих интересах столкнуть лбами "великие державы". С распадом Советского Союза, который полвека контролировал значительную часть полуострова, традиционные противоречия постепенно начали обнажаться. У Запада же нет ни сил, ни желания жестко пресечь поползновения безответственных местных политиканов. Напротив, сигнал к переделу фактически дан, и балканские страны вновь стремятся втянуть в свои игры европейские державы, которые, судя по развитию событий, в очередной раз готовы им это позволить.

Лиха беда начало

События двух последних лет развеяли все сомнения в том, что в основе подхода Запада к балканским проблемам лежит готовность пересматривать существующие границы исходя из довольно туманных, зачастую даже для себя не совсем ясных целей. Этот факт имеет фундаментальное значение, поскольку готовность НАТО приходить на помощь экстремистам явилась четким сигналом для всех элитных группировок региона - в выигрыше оказывается демонстрирующий лояльность Западу инициатор территориального передела. Для Балкан, где некоторые страны почти половину своей территории не могут с полной уверенностью назвать "родной", это стало приглашением к войне открытым текстом.

Практически все комментаторы в России считают, что история с "транспортировкой" в Гаагу Слободана Милошевича - это начало нового этапа дезинтеграции Югославии. Выдача бывшего президента в обход союзных властей свела шансы сохранения Черногории в составе Югославии к минимуму. За распадом союзного государства неизбежно последует признание Западом независимости Косово, поскольку по подписанному в 1999 году в Куманово соглашению Косово признается частью Югославии, а не Сербии, как это было ранее. Признание же суверенитета Косово придаст нынешним событиям в Македонии черты полноценной войны двух суверенных государств и явно усилит мотивацию македонских албанцев, требующих от Скопье "большей независимости".

Впрочем, было бы полбеды, если бы конфликт в Македонии сводился лишь к противостоянию албанцев и македонцев. Дело в том, что часть болгарской Македонии в 1913 году по Бухарестскому миру поделили между собой победившие в войне Болгарию Греция и Сербия с Черногорией (другой победитель - Румыния получила Южную Добруджу). Нынешняя Македония - часть бывшей болгарской территории, и македонцы с самого начала обретения независимости строили особые отношения с Софией (по этому поводу у Македонии даже были трения с Грецией, увидевшей в этом угрозу суверенитету на своей ча

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама