Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)
Доллар устанавливает очередной рекорд роста
Акции РАО "ЕЭС России" - локомотив фондового рынка

Как обычно, с началом нового месяца и квартала спрос на рубли упал в связи с ослаблением дефицита рублевой ликвидности (остатки на корсчетах выросли до 90 млрд рублей), что заложило фундамент для роста валютного курса. На минувшей неделе действие этого традиционного фактора было несколько усилено неожиданной новостью о том, что правительство РФ намеревается снизить норматив обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50% (в правительстве надеются, что Дума примет соответствующий законопроект до конца весенней сессии, то есть до 14 июля). В результате на ЕТС только за одну сессию в понедельник 2 июля курс упал более чем на 9 копеек - до 29,16 рубля за доллар. На межбанковском рынке Банк России интервенциями остановил рост валютных котировок на уровне 29,19 рубля за доллар.

В течение следующих торговых дней котировки рубля продолжили снижаться и к концу недели достигли нового исторического минимума в 29,18 рубля за доллар. Все это время Центробанк демонстрировал умеренную активность, проводя интервенции с целью не позволить доллару пробить отметку 29,20 рубля и в то же время не препятствуя удовлетворению спроса банков на валюту. Итогом стала довольно высокая активность участников торгов, несмотря на рваную неделю (из-за празднования Дня независимости в США торги по доллару на ЕТС 4 июля не проводились).

По мнению многих аналитиков, решение о снижении норматива продажи валютной выручки кардинально не изменит существующей ситуации, поскольку использование различных схем и так позволяет экспортерам продавать немногим более 50% выручки. Таким образом, в ближайшей перспективе определяющими курсообразующими факторами останутся ликвидность банковской системы и политика Банка России.

Рынок рублевых гособлигаций на минувшей неделе стагнировал. Разнонаправленные курсообразующие факторы не позволили сформироваться единой тенденции. Наметившийся было в начале недели понижательный тренд на фоне оттока денежных средств на валютный рынок (вложения в растущий доллар выглядели предпочтительнее инвестиций в ГКО-ОФЗ) сменился повышательной коррекцией котировок во второй ее половине, чему способствовала краткосрочная стабилизация валютного курса при увеличении остатков на банковских счетах.

По мнению ряда аналитиков, важным фактором, поддержавшим спрос на госбумаги в конце недели, стало снижение объемов продаж облигаций нерезидентами. Если в первых числах июля они активно продавали госбумаги, высвобождая деньги для участия в очередном специальном валютном аукционе, то ближе к концу недели агрессивность продаж резко пошла на убыль. Объяснением этому факту могут служить указания Центробанка относительно либерализации счетов типа С. Введение новых нормативов вызвало временную паузу в продажах госооблигаций, по-видимому, связанную с тем, что инвесторы-нерезиденты определяли свою дальнейшую рыночную стратегию в свете обновленных правил игры. В то же время остававшиеся на довольно высоком уровне рублевые средства местных операторов стимулировали рост покупок.

Наибольшей п

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама