Они хотят стать хорошими

Спецвыпуск
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)
Собственники крупнейших металлургических компаний готовы к репатриации капитала. Требуется понимание государства

Металлургия - третья по важности отрасль для бюджета, по поступлениям в него она уступает лишь нефтяной и газовой промышленности. Но по количеству трудно решаемых проблем она занимает, наверное, первое место. Сильнейшая изношенность основных фондов, технологическая отсталость, низкий уровень производительности труда, хроническая нехватка инвестиций, войны за собственность - такого сгустка проблем нет ни у нефтяников, ни у газовиков.

Сейчас в металлургии сформированы все предпосылки для интенсивного развития. Судя по всему, быстрота запуска этого процесса зависит не только от предпринимателей, но и от государства, которое просто обязано поддержать позитивные тенденции. Металлурги, обращаясь к властям, подчас сбиваются на примитивный протекционизм и налоговые льготы. От государства же требуется всего ничего - сформировать долгосрочную политику по отношению к отрасли и не вмешиваться без достаточных оснований в ее текущую жизнь. Если металлургам и нужна поддержка, то для сокращения издержек производства, а не для увеличения валовой прибыли.

Что требуется закрепить

Нет никаких сомнений в том, что в отрасли продолжается масштабная интеграция предприятий в холдинги. В меньшей степени - в цветной металлургии. Например, СУАЛ покупает Надвоицкий алюминиевый завод (пока объявлено о приобретении блокирующего пакета акций), а Уральская горно-металлургическая компания пытается поглотить Карабашский медеплавильный комбинат.

В значительно большей степени - в черной металлургии. Здесь слияния и поглощения проходят чаще, а масштаб их значительнее. Только за последние месяцы случилось несколько важнейших событий. Трубно-металлургический холдинг ОМК объявил о планах альянса с "Северсталью". Компания "Южный Кузбасс" приобрела "Мечел". "Евразхолдинг" наконец стал полноправным хозяином крупной угольной компании "Кузнецкуголь".

Судя по развитию событий, уже через пару лет на рынке останется всего три-четыре крупных игрока. Все остальные будут интегрированы в орбиту их интересов.

Пока государство не высказывает своего отношения к этим интеграционным процессам. Скорее всего, власти будут молчаливо приветствовать такие инициативы, пока они дают реальный экономический эффект.

А эффект они будут иметь еще какой: укрупнение бизнеса резко расширило инвестиционные горизонты.

В ближайшие два-три года возможен сильнейший рост внутренних инвестиций на реконструкцию, перевооружение, модернизацию производства. Большие проекты есть у "Норильского никеля", Новолипецкого и Магнитогорского меткомбинатов, "Евразхолдинга", "Северстали", СУАЛа и других фигурантов рынка. Причем речь идет о действительно серьезных реконструкциях производства, масштаб которых сравним разве что с программами модернизации во времена СССР (например, на КМК планируется полностью заменить мартены электродуговыми печами). Иногда речь идет и вовсе о новом строительстве. Если подсчитать суммарный заявленный размер инвестиций до 2003 года, получится 6-8 млрд долларов.

Еще одна позитивная тенденция: облагораживани

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама