Правила бивалютной жизни

Экономика и финансы
Москва, 09.07.2001
Принципиальное значение имеет обеспечение возврата в Россию валютной выручки предприятий, а не норма ее продажи ЦБ

Валюта, которая притекла в страну и не ушла обратно за рубеж, начинает жить своей самостоятельной жизнью. Вторичный частный валютный спрос, связанный с накоплением валютных депозитов и наличной СКВ населением, предприятиями и банками, ведет себя довольно автономно по отношению к платежному балансу. Как показали драматические события 1998 г., отзыв вкладов (и прежде всего валютных) из банков и скачок спроса на наличную валюту могут играть ключевую роль в дестабилизации финансовой системы и девальвации рубля. В момент кризиса экономические субъекты "бегут" от рублей и стремятся перевести рублевые активы в долларовые, тем самым потенциальные границы спроса на валюту расширяются до пределов совокупной денежной массы. В этих условиях отношение последней к валютным активам всей банковской системы включая Банк России и коммерческие банки может служить границей потенциального падения курса рубля (в конце 1997 г. этот расчетный курс составлял 11,4 рубля за доллар). В ходе кризиса 1998 г. противостоять этому возросшему валютному спросу ограниченные валютные резервы Банка России и коммерческих банков не смогли.

После многократной девальвации валютные резервы банковской системы с лихвой перекрыли потенциальный денежный спрос - отношение валовых золотовалютных резервов (без учета задолженности) к М2 по рыночному курсу достигло 118% в 1998 г. и 116% в 2000 г. В нормальной экономике с растущим спросом на национальную валюту нет необходимости в таком завышенном валютном обеспечении денежной массы, и можно предположить понижение этого соотношения по мере роста спроса на рубли. Тенденция к дедолларизации денежных активов наметилась уже в 1999-2000 гг. Валютная компонента денежного совокупного спроса понизилась до 41%, и к концу 2001 г. мы ожидаем ее дальнейшее сокращение до 39%.

Таким образом, в отличие от собственно оттока капитала этот вторичный валютный спрос более чувствителен к проводимой денежной политике и институциональным факторам, таким как доверие к банковской системе и к государственным долговым обязательствам. Укрепление рубля в реальном выражении и повышение реальных процентных ставок, при прочих равных условиях, способствует замещению долларовых активов рублевыми.

Значительное влияние на изменение структуры предпочтений валютных и национальных рублевых инструментов имеет не только сравнительная доходность этих вложений, но и уровень доходов экономических агентов, а также функциональное предназначение валютных сбережений. Низкий уровень доходов населения в долларовом выражении (около 48% от докризисного уровня 1997 г.) во многом определяет тот факт, что несмотря на успешное восстановление долларовых депозитов населения в банковской системе (5,3 млрд долларов на конец 2000 г. против 4,8 млрд в 1997 г.), общие валютные активы домохозяйств в 2000 г. не превысили 68% от уровня 1997 г. С другой стороны, валютные депозиты предприятий в российской банковской системе превзошли предкризисный уровень (1997 г.) в 1,46 раза, что отражало как рекордный рост сверх

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама