"Взаимодействие для противодействия"

Политика
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)

В Москве "твердо убеждены в том, что в затянувшемся афганском кризисе нет силового решения". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в прошлую среду глава российского МИДа Игорь Иванов, принимая нового и. о. министра иностранных дел Афганистана доктора Абдуллу. В ходе обмена мнениями министр иностранных дел России заявил, что "разблокирование афганского кризиса возможно исключительно политическим путем под эгидой ООН".

Стороны вновь подчеркнули, что межафганский политический диалог должен привести к формированию многоэтнического правительства на широкой основе. Однако установка на мирное решение проблемы, как показала встреча, вовсе не означает, что талибов будут только уговаривать. Достигнута договоренность о наращивании взаимодействия для решительного противодействия экспансии из Афганистана терроризма, религиозного экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

Программу "взаимодействия для противодействия" тогдашний министр обороны Игорь Сергеев негласно запустил еще в октябре прошлого года. Так что сейчас Москва лишь подтвердила, что впредь намерена увеличивать свою помощь Северному альянсу. Тем более что одновременно в Вашингтоне президент Джордж Буш объявил о возобновлении торговых санкций против "Талибана" за укрывательство Усамы бен Ладена.

Две недели назад доктор Абдулла во время пребывания в Малайзии обратился к правительству этой страны с предложением выступить в качестве посредника в межафганских переговорах. Талибы приветствовали это предложение: временный поверенный в делах посольства движения "Талибан" в Исламабаде Сухаиль Шахина заявил, что его правительство готово к началу политического диалога с Северным альянсом, но без посреднической роли ООН. Талибы даже закрыли все представительства ООН в своей стране - таков был их ответ на санкции Совета Безопасности. Но последний, похоже, не намерен спускать им подобную дерзость. Даже Пекин за день до московских переговоров фактически солидаризировался - хотя и в менее жесткой формулировке - с позицией России и других членов СБ. Посол Китая в Пакистане - представитель единственной супердержавы, воздержавшейся при голосовании по введению санкций против талибов, - назвал переговоры под эгидой ООН "лучшим" выходом для "Талибана" в нынешней ситуации. При этом наш партнер по Шанхайской организации сотрудничества явно решил сыграть роль "хорошего полицейского": МИД КНР разрешил официальной делегации талибов во главе с их коммерческим атташе в Пакистане приехать на неделю в Китай для встреч и переговоров с представителями частного бизнеса. Однако контакты с чиновниками министерства внешней торговли КНР не предусмотрены.

Талибы находятся сейчас в самой жесткой дипломатической изоляции со времени возникновения их движения. Тем не менее они контролируют 95% территории страны и, по прогнозам экспертов (подкрепляемым оперативными данными разведок), намерены в этом году дать "последний и решительный бой" войскам Ахмад-шаха Масуда. В то же время Усама бен Ладен начал формирование "и

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама