Якутов убедили

Политика
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)

Усилия Кремля по приведению законодательных актов субъектов страны в соответствие с федеральными начали приносить плоды в одном из самых упрямых регионов. Депутаты госсобрания Якутии начали работу по внесению изменений в конституцию республики. В мае 67 ее статей были признаны Верховным судом РФ недействующими, что и заставило якутские власти заняться законотворчеством.

До этого Якутия оставалась одним из немногих российских регионов, чей парламент категорически отказывался приводить местную конституцию и законы в соответствие с федеральными. Из якутской конституции по требованию федерального центра было исключено лишь положение о праве президента Якутии формировать вооруженные силы. Изменения не затронули статей о государственном суверенитете Якутии и ее праве на владение богатствами недр, что вызвало особое раздражение Москвы.

На рассмотрение нынешней сессии внесено семь законодательных инициатив комитетов палат, отдельных депутатов и общественных организаций. Свои законопроекты по внесению изменений и дополнений в конституцию республики наряду с депутатами разработали Михаил Николаев, правительство, Конституционный суд и республиканский комитет КПРФ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама