"Мы - активные участники мирового рынка"

Спецвыпуск
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)
На вопросы "Эксперта" отвечает председатель совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", председатель совета директоров ОМК Андрей Комаров

Совместный проект журнала "Эксперт" и администрации Челябинской области

- Андрей Ильич, вы - председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода и одновременно председатель совета директоров Объединенной металлургической компании. Как ЧТПЗ попал в состав Объединенной металлургической компании?

- С генеральным директором ОМК Анатолием Михайловичем Седых, который вложил немало сил в возрождение Выксунского металлургического завода (ВМЗ), мы - коллеги. Оба не один год работали в трубном бизнесе. И когда именно от него, человека, который на практике показал, что такое эффективный менеджмент, поступило предложение войти в состав группы ОМК, колебаний не было. Сегодня, когда обостряется борьба за рынки поставок сырья и сбыта продукции, очевидно, что успеха проще добиться сообща. Единая стратегия, консолидация корпоративных интересов, координация действий в финансовой и производственной сфере позволяют оперативнее и точнее реагировать на требования рынка, работать эффективнее и увереннее.

Войдя в состав ОМК, ЧТПЗ ведет единую ценовую политику с Выксунским металлургическим заводом, доля этих заводов на трубном рынке составляет около 40%, и это серьезное преимущество. С другой стороны, объединение позволило каждому из предприятий повысить маневренность. Работать, чувствуя рядом плечо партнера, - всегда легче.

- Какова сейчас ситуация на российском трубном рынке?

- Сегодня рынок потерял тот темп роста, который был еще полтора года назад. После кризиса 1998 года было падение производства, потом - бурный рост. ЧТПЗ, например, прирастил около 40% в объеме продукции. Аналогичные темпы у ВМЗ. Но сегодня такого роста уже не наблюдается, цены тоже не растут. Рынок пришел во взвешенное состояние. Потребители более четки в прогнозах своих перспектив. Спрос впредь не будет увеличиваться скачкообразно. В этой ситуации у крупных структур устойчивость выше. Поэтому в составе ОМК и Челябинский трубопрокатный и Выксунский металлургический продолжают наращивать темпы. За шесть месяцев этого года ЧТПЗ произвел 366 тыс. тонн труб, а ВМЗ - 391 тыс. тонн. Это, соответственно, на 16% и 13% больше, чем за тот же период предыдущего.

- Какую роль Челябинский трубопрокатный играет в бюджете области?

- Завод входит в десятку крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет: в прошлом году он заплатил около 1 млрд руб. налогов.

- Какое место занимает на рынке Объединенная металлургическая компания?

- Объединенная металлургическая компания является управляющей, вертикально интегрированной компанией, включает в себя шесть основных предприятий. Это - Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Выксунский металлургический завод (ВМЗ), Чусовской металлургический завод, Губахинский коксохимический завод, Щелковский металлургический завод, Металлинвестбанк. Всего же в группе около двадцати предприятий. Компания контролирует производственный цикл при производстве электросварных труб - от штрипса до трубы, при производстве бесшовных - от металлолома и чугуна, с выплавкой стали д

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама