"Мы просто немного впереди всех"

Обзор почты
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)

2001, N24 (284)

Кабинетные латифундисты

Наконец-то открытым текстом сказано о том, что пора отказываться от советского правового "новояза": бессрочного (постоянного) пользования и пожизненно-наследуемого владения. Еще бы кто-нибудь сказал подобное о праве оперативного управления и производного от него права хозяйственного ведения, придуманных советскими цивилистами как способ ухода от ответственности советского государства. Государство и муниципия живут за счет гражданского оборота (налоги), крупнейшими участниками которого они являются через свои предприятия и учреждения. Но одним из основных принципов гражданского оборота является принцип ответственности по своим обязательствам. Не кажется ли читателям, что, сохранив в ГК 1994 года эти виды вещных прав, законодатель тем самым сохранил и неустойчивость гражданского оборота в России? Не от этого ли капиталы уходят?

Павел Меньшуткин, paul@atnet.ru

2001, N25 (285)

Парашют или парашут?

Очень важная тема! Но акценты, не только в данной статье, а вообще в полемике, расставлены неправильно. Проблема русского языка не в правописании слов. Правописание слов - это проблема образования. И уж если мы развалили среднюю школу, возможно, и настало время внести некоторые упрощения в орфографию. По себе могу судить, что очень дискомфортно чувствуешь себя, когда сомневаешься в написании слова "парашют". Я технарь по образованию и роду деятельности. Я иногда стыжусь своей языковой безграмотности. Но это дело поправимое. Нужно или выучить орфографию, или упростить ее. Проблема русского языка в правильности построения фраз. Язык - это средство мышления. Именно поэтому он является основой образованности, культуры и развитости нации. Не буквой в окончании оформляется мысль. К деградации нации ведет не неправильность написания слова, а неправильность его использования. Вот в этом вопросе упрощения языка недопустимы. В качестве примера две цитаты. Первая из данной статьи: "...против чего-нибудь типа 'нонпрофитный' душа решительно восстает". Вторая из недавно шокировавшей меня просьбы в маршрутном такси: "Типа за проезд передай".

Неумение думать упрощением языка не исправить. Тип может быть каким и чего, например "двигатель инжекторного типа". Проблема русского языка в том, что даже профессионалы (автор статьи, безусловно, гуманитарий) допускают подобные ляпы. Нет ничего удивительного в том, что в быту, в среде людей, не обремененных лишним образованием, русский язык исковеркан до неприличия. Русский язык требует к себе внимания. Но внимание не обязательно должно выражаться в коррекции правил. В первую очередь надо принимать меры по ликвидации безграмотности народа. Именно народ является носителем языка, а не московские академики, которые могут не знать слов "всклень" или "распеледилась". Я понимаю, что в наше время этот путь почти фантастический, но бездействовать нельзя. Тем более можно начать (не ограничиться) с административных мер. К примеру, обязать предприятия, обслуживающие население (магазины, транспорт и т. д.)

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама