Такая се ля ви

Повестка дня
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)

Свой тост на обеде в честь президента Франции Жака Ширака Владимир Путин начал с перечисления памятных дат в истории двусторонних отношений: 950 лет назад дочь Ярослава Мудрого Анна, став женой Генриха I, взошла на французский престол; 280 лет минуло с тех пор, как в Россию прибыл первый французский посланник; 200 лет прошло после подписания Договора о содружестве между Россией и Францией.

Впрочем, список вех "на пути сближения двух народов" этим не исчерпывается. Есть и другие даты. На будущий год приходится 190-летие нашествия Наполеона, а в 1993 году исполнилось 150 лет с начала Крымской войны. Вообще следует заметить, что на протяжении последних столетий Россия и Франция чаще пребывали в холодных отношениях, чем в теплых.

Понятно, что ни давние родственные связи, ни культура, ни политическая конъюнктура не создают прочной базы стратегического партнерства, которого хочет Москва. Нужны еще общие ценности и солидные объемы экономического сотрудничества. Первое, на взгляд Путина, вроде бы уже есть: две страны связывают демократические идеалы и приверженность соблюдению прав человека и гражданина. Однако визит Ширака показал, что в "тестовых" эпизодах (Чечня, Милошевич, СМИ) мы расходимся настолько, что возникает сильное сомнение в достигнутой "общности".

За сим остается экономика. Хотя Путин и назвал достигнутый в прошлом году объем двусторонней торговли "неплохим показателем", ясно, что для Франции (с ее 600-миллиардным товарооборотом) полпроцента, приходящиеся на Россию (3 млрд долларов), погоды не делают. Значит, надо двигать вперед кооперационное и инвестиционное сотрудничество. Речь идет о расширении участия французов в энергетических проектах на российской территории и, что самое главное, о сотрудничестве в высокотехнологичных отраслях. Начались переговоры о возможном использовании космодрома Куру для запусков ракетоносителей "Союз". Они вроде бы не являются прямым конкурентом французской ракеты "Гамма", а посему есть шансы, что Париж, а вслед за ним и ЕС дадут на это "добро". И тогда Россия сможет выводить на околоземную орбиту большие грузы, чем это возможно в северных широтах. Если же договоримся еще и о кооперации в авиастроении и телекоммуникациях, появятся реальные предпосылки для некоего стратегического партнерства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама