Попытка номер три

Повестка дня
«Эксперт» №26 (286) 9 июля 2001
Минимущества объявило об очередной продаже "Росгосстраха"

С приватизацией "Росгосстраха" постоянно происходят какие-то цирковые номера. То его втихаря пытаются выкупить талантливые менеджеры, то под шумок продать эксклюзивному покупателю. И на этот раз есть подозрения, что без фокусов не обойдется.

На первый взгляд Минимущества выдумало хитрую процедуру продажи, действительно способную повысить конкуренцию среди потенциальных покупателей. Сначала продается пакет в 9%, покупатель которого будет не в состоянии даже созвать внеочередное собрание акционеров компании. Далее будет выставлено 16% плюс одна акция. Понятно, что в случае его покупки другим инвестором разгорится борьба и за третью часть пакета в 25% минус две акции.

План этот должен сработать, но только при наличии двух (или трех) кровно заинтересованных в "Росгосстрахе" покупателей и при открытом публичном конкурсе. Однако если обеспечить конкурс с равным доступом инвесторов Минимущества в состоянии, то с покупателями загвоздка. Все потенциальные претенденты (ведущие иностранные страховщики, имеющие планы экспансии на российский рынок, в первую очередь Allianz AG, AIG и Munich Re) не готовы к конкуренции друг с другом в приватизационном конкурсе до тех пор, пока не получат исчерпывающей информации о самом "Росгосстрахе". Аудита "Росгосстраха", который провела российская компания "Юникон", и оценки его стоимости, проведенной опять-таки российской компанией "Росэкспертиза", для принятия инвестиционных решений западным компаниям может оказаться недостаточно.