Червонец и трешка возвращаются

Повестка дня
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)
Банк России принял решение выпустить в свободный оборот золотые монеты номиналом 10 рублей, отчеканенные в 1975-1982 годах, и серебряную монету номиналом 3 рубля выпуска 1995 года.

Эти монеты признаны законным средством платежа наряду с монетами, выпущенными в обращение с 1 января 1998 года. Обе они не представляют нумизматической ценности.

Серебряные и золотые монеты Центральный банк выпускал и прежде. Однако это были коллекционные российские монеты (советские не признаются как средство платежа), а продажа советских золотых червонцев производится ЦБ впервые. Главное отличие червонца от коллекционной монеты в том, что последняя имеет нумизматическую ценность и выпускается ограниченной серией, максимум в несколько тысяч монет, в то время как стоимость червонца складывается из рыночной стоимости драгметалла и относительно небольших затрат на чеканку. Коллекционные монеты не выкупаются обратно Банком России, а по червонцам ЦБ несет такое обязательство.

Это позволяет червонцу выполнять функцию средства сбережения. Сегодня, исходя из мировой цены на золото, начальная цена червонца 1975-1982 годов с золотым содержанием 7,74234 грамма равна 67,412 долларам США (без учета затрат на чеканку и маржи банка). Это значит, что рыночная стоимость такой монеты превышает ее номинал приблизительно в 200 раз!

Пока ЦБ не раскрывает объем планируемых продаж червонцев. По мнению эксперта Доверительного и инвестиционного банка, речь может идти о 10-20 тысячах монет. Использовать червонцы как средство сбережения гражданам будет выгодно, если разница в цене продажи и покупки не превысит 3-5%, а 10-процентная маржа делает вложения в червонец коммерчески невыгодными. В отличие от золотых слитков, продажа и покупка которых облагается НДС, операции с червонцами, согласно статье 148 Налогового кодекса, под этот налог не попадают.

Банк России не раскрывает мотивов продажи червонцев. Учитывая, что червонцы можно дочеканить, а золото, идущее на их производство, можно быстро обернуть в деньги, в будущем червонцы позволят частично решить проблему золота, которое государство выкупает у золотодобытчиков. Сегодня ЦБ может продать это золото на внешнем рынке (из-за НДС слитки непривлекательны для российских граждан), червонцы позволят реализовывать это золото в России. Кроме того, на рынке появляется еще один инструмент изъятия избытка наличных денег. Причем, если цена на золото пойдет вверх, население, купившее червонцы, выиграет больше, чем от покупки долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама