Отсутствие надлежащих мер

Повестка дня
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)

Впервые после избрания Ариэля Шарона премьер-министром перед Израилем замаячила перспектива правительственного кризиса. Министр национальных инфраструктур, лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман и министр туризма, лидер "Мафдаль" Рехавам Зееви заявили, что отказываются посещать заседания правительства в знак протеста против "отсутствия надлежащих мер по борьбе с палестинским терроризмом".

Либерман и Зееви считают, что Шарон идет на поводу у министра иностранных дел, лидера партии "Авода" Шимона Переса, выступающего против жестких действий в отношении палестинцев и за продолжение диалога с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Израильский премьер сам, похоже, не знает, что делать. С одной стороны, он согласен с министрами "правого фланга" в том, что необходимо принять жесткие меры против терроризма (Шарон неоднократно называл Арафата патологическим лжецом, который не может больше считаться партнером по переговорам), а с другой - изо всех сил старается не допустить распада коалиционного правительства и высказывается за продолжение "политики сдержанности".

Тем временем уровень насилия на Ближнем Востоке неуклонно растет. В городе Йехуд, недалеко от Тель-Авива, палестинские террористы взорвали два автомобиля, начиненные взрывчаткой. Продолжают убивать израильских граждан на Западном берегу реки Иордан. В ответ Израиль активизировал политику уничтожения палестинских террористов. На прошлой неделе три террориста были убиты, один ранен и еще один захвачен в плен. Тем не менее Шарон не может отказаться от плана, выработанного комиссией Митчелла, из-за давления США и ЕС и опасений за распад коалиции, несмотря на активизацию боевых действий и фактический провал любых попыток установить перемирие.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама