Метры все дороже

Экономика и финансы
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)

Первая половина 2001 года оказалась весьма удачной для рынка недвижимости. Стабильные и растущие доходы позволили гражданам активно решать квартирный вопрос. Растущий спрос вызвал естественную реакцию рынка - повышение цен. По данным агентства недвижимости МИАН, средняя цена продаж квартир в Москве в январе этого года составляла 623 доллара за кв. метр, а в июне уже 704 доллара. Средний темп роста цен составлял около 2% в месяц и, по прогнозам, он останется таким же и во второй половине года.

Помимо роста цен на рынке заметна еще одна тенденция. Структура спроса все активнее смещается в сторону нового современного и высококачественного жилья. На этом фоне старые дома, даже те, что ранее считались престижными, стремительно теряют популярность, и цены на них падают.

Подъем наблюдается не только на квартирном рынке. Существенно вырос в этом году и спрос на загородное жилье. По данным МИАМ, объем сделок за первую половину года в этом секторе рынка примерно на 30% превысил прошлогодние показатели.

Аналогичная картина наблюдается и на рынке нежилых помещений, что косвенно свидетельствует о расцвете бизнеса. Причем если в былые годы, до кризиса 1998 года, все деньги уходили на шикарные офисы и торговые залы, то нынче предприниматели охотно скупают производственные помещения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама