Видимость противодействия

Экономика и финансы
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)

После продолжительных дискуссий Госдума все же приняла во втором чтении законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Закон получился гораздо либеральнее, чем это предполагалось. Как сообщили нам в Минфине РФ, "он рассчитан на внешний эффект, на то, чтобы Запад наконец поверил, что Россия вовсю борется с отмыванием 'грязных' денег и рекомендации комиссии по противодействию отмыванию (FATF) приняты к сведению. На самом деле отмывать деньги теперь станет еще легче, чем раньше".

В принятом Думой новом варианте закона из понятия доходов, полученных преступным путем, исключены средства, полученные в результате налоговых и таможенных уклонений, невозврата валютной выручки, а также некоторых операций с офшорами.

Сократился также список подозрительных операций. Обязательному контролю теперь будут подлежать сделки на сумму от 600 тыс. рублей вместо предполагаемых 500 тыс. Ему будут подвергаться операции с денежными средствами в наличной форме, зачисление или перевод на счет денежных средств, предоставление или получение кредита (займа), операции с ценными бумагами, операции по банковским счетам и другие сделки с движимым имуществом.

Что касается банков, то они не должны будут сообщать в финансовую разведку информацию о сделках, показавшихся им подозрительными сверх официального перечня. И в довершение ко всему операции, которые происходили до момента вступления закона в силу, то есть до 1 января 2001 года, вообще не рассматриваются данным законом.

Таким образом, новый закон вряд ли остановит реальное отмывание денег, зато наверняка поможет России выйти из черного списка, в который нас занесли страны "большой восьмерки".

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама