Бессмысленная четкость

Экономика и финансы
Москва, 09.07.2001
«Эксперт» №26 (286)
Либерализация валютного законодательства консервирует нынешнюю модель российского хозяйства, ориентированную на экспорт сырья и капитала

Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести в Госдуму законопроект о снижении нормы обязательной продажи валютной выручки с действующих сегодня 75 до 50%.

Не дожидаясь появления правительственного законопроекта, депутаты Госдумы Владимир Дубов, Михаил Задорнов, Геннадий Кулик и Владислав Резник сами внесли в Госдуму проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, затрагивающие вопросы валютного регулирования", предусматривающий снижение нормы обязательной продажи валютной выручки с 75 до 50%. При этом предусматривается одновременное выравнивание условий для всех экспортеров посредством отмены необоснованных льгот и освобождений от продажи валюты. Законопроект также предполагает упрощение и упорядочение валютного законодательства путем сосредоточения в законе "О валютном регулировании и валютном контроле" основных законодательных норм, касающихся этой области.

Итак, президент, несмотря на отрицательную позицию ЦБ и выжидательную - правительства, выполнил свое обещание, данное им во время двух последних встреч с представителями крупного российского бизнеса. Сделан серьезный шаг в деле либерализации валютного режима. Насколько же осмысленно это решение?

Не в коня корм

Эйфория по поводу благоприятной конъюнктуры ключевых российских экспортных рынков, приносящей сверхплановые доходы компаниям-экспортерам и казне, на самом деле неуместна. Как это ни парадоксально, экстраординарно успешный внешнеторговый баланс не идет хозяйству на пользу. Появляется риск разгона инфляции, а рост отечественной промышленности сильно тормозится. Экономика попросту не справляется с большими экспортными и налоговыми доходами. Судите сами.

Банки транслируют рост пассивов не в кредиты, а в неработающие или низкодоходные ликвидные активы (касса, корсчета, депозиты в ЦБ).

ЦБ скупает валюту с целью пополнения резервов и недопущения быстрого удорожания рубля.

Бюджет намеренно стерилизует дополнительные доходы, недофинансируя непроцентные расходы. Среднемесячный прирост средств на счетах бюджета в казначействе и банковской системе оценивается в миллиард долларов. Эти деньги просто изымаются из экономики в страхе перед инфляцией, возможной в случае выплаты допдоходов казны бюджетникам, и риском непроизводительных госинвестиций - в случае направления собранных сверхналогов на капвложения. При этом 15-20% избыточной ликвидности так и не удается стерилизовать (см. таблицу 1), что способствует сохранению высокого инфляционного фона. За полгода потребительские цены выросли на 12,7%, тогда как правительство намерено было удержать годовую инфляцию в пределах 12-14%.

Предприятия сырьевого сектора возвратились от инвестиций внутри страны к экспорту капитала. Переток ресурсов из капиталоизбыточных секторов хозяйства (топливной промышленности, металлургии, ряда подотраслей химической и лесной промышленности) в капиталодефицитные, работающие в основном на потребительский спрос и промежуточный спрос с высокой степенью добавленной стоимости, практически остано

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (286) 9 июля 2001
    Катастрофа
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама