Юридический факультет

Главными инструментами исполнительной власти стали ее бывшие главные оппоненты

Повестка весенней сессии российского парламента чем-то напоминала программу юридического факультета, причем депутатам пришлось отдуваться как за себя, так и за своих коллег по Думе прошлого созыва. Предшественникам не удалось завершить кодификацию российского законодательства. Этот процесс завяз после победы коммунистов на выборах во вторую Государственную думу. Причем дело было не только в ретроградной позиции левых, но и в частично пересекавшихся с ними корпоративных интересах (например, прокуратуры и других силовиков, препятствовавших принятию нового УПК). Работая в кавалерийском режиме и под неусыпным надзором администрации президента, депутаты третьей Думы смогли кое-что наверстать.

Согласны на медаль

Итак, сдано "Трудовое право" - депутаты приняли в первом чтении Трудовой кодекс, легализующий новые формы отношений между работодателями и работниками. Несмотря на противодействие левых и профсоюзов, правительству удалось отстоять вариант, при котором наемные работники оказываются в более зависимом положении от хозяев, чем в большинстве развитых стран. Что хорошо для государства на планируемой стадии "догоняющего" развития.

Даже безмерное послушание нынешнего состава Госдумы не снимает вопроса о досрочных парламентских выборах

Предмету "Земельное право" соответствует Земельный кодекс, проваленный прошлой Думой. Теперь он также принят в первом чтении, фактически размораживая оборот земель (пока в городах, но вскоре будет внесен и "аграрный" законопроект).

Одним из наиболее сложных предметов для начинающих юристов является "Уголовный процесс" - и наконец-то после четырехлетней паузы во втором чтении принят Уголовно-процессуальный кодекс, вводящий суды присяжных по модели, опробованной еще в 1864 году, и ликвидирующий право прокуратуры давать санкции на арест, обыск, выемку и т. д. Наконец, один из стержневых предметов - "Гражданское право". В первом чтении принята третья, заключительная, часть Гражданского кодекса, определяющая права наследников, - а то до сих пор в этой немаловажной юридической сфере приходится руководствоваться правилами времен выхода на экран "Необыкновенных приключений итальянцев в России".

Осталось принять на осенней сессии эти документы в окончательном варианте, провести через парламент новые Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы - и процесс кодификации благополучно завершится. Император Николай I в аналогичной ситуации снял с себя Андреевскую ленту и вручил ее главному кодификатору Михаилу Сперанскому. Российские думцы вряд ли получат такую награду, даром что наряду с кодексами они приняли и множество важнейших законов.

Депутаты не только сами сдали экзамен, но и слегка облагодетельствовали студентов. Раньше при ответе на вопрос о налоге на прибыль им приходилось отвечать, что налог составляет 35%, а дальше перечислять многочисленных льготников. Теперь задача принципиально упрощается: налог - 24%, льгот нет. По своему значению это решение можно сравнить разве что с прошлогодним введением плоск

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (288) 23 июля 2001
    Саммит в генуе
    Содержание:
    "Система переживает коллапс"

    О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама