Жизнь замечательных людей

Культура
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

Оказывается, на свете бывают не только великие художники, ученые и политики, но и великие наркоторговцы. Самому великому из них, некоему Джорджу Джангу, даже воздвигли прижизненный памятник - полнометражный голливудский фильм "Кокаин" с Джонни Деппом в главной роли. Джанг, увековеченный режиссером Тедом Демми, в семидесятые фактически создал в США моду на кокаин и упорным трудом удовлетворял 85 процентов спроса. За что и пострадал - дело его жизни не встретило понимания у консервативного американского правосудия, Джанг сидит за решеткой и просидит аж до 2014 года.

Полная приключений жизнь Джанга начиналась, как в старой американской сказке, и закончилась полным крахом. Сын трудяги-неудачника из американской глубинки поклялся, что никогда не будет нуждаться, как его отец. Едва достигнув совершеннолетия, он подался в Калифорнию, немедленно распознал там великий потенциал марихуаны и при помощи своей возлюбленной-стюардессы (Франка Потенте) стал чемоданами переправлять ее с западного побережья на восточное. Через полчаса после начала фильма героиня внезапно померла, а герой сел в тюрьму и вышел из этой кузницы криминальных кадров обогащенный новыми связями и новыми планами. Он сошелся с колумбийскими наркобаронами, марихуану сменил кокаин, нежную блондинку Потенте - жгучая брюнетка Пенелопа Крус. В поисках новых рынков Джанг личным примером убедил голливудский бомонд в прелестях белого порошка и постепенно сделал его таким же непременным атрибутом светской жизни, как шампанское и черная икра.

В течение двух с лишним часов жизнь Джанга разворачивается перед зрителем с обстоятельностью производственной эпопеи: сделка за сделкой, триумф за триумфом, суд за судом. Между тем в его особняках становилось все больше комнат, в гардеробе - пестрых рубашек с отложными воротниками, в гараже - дорогих спортивных автомобилей. Но блистательная эта карьера завершилась полицейской расправой, разрушенной семьей и помутненным рассудком.

Адвоката Джанга сыграл сам режиссер Тед Демми, а его фильм кажется эдакой речью в защиту подсудимого. По версии режиссера, главная неприятность кокаина - это никак не вред для здоровья, а его незаконность, отчего и страдает трагический герой Джонни Деппа. Причина неудачи Джанга в том, что он не понял главного: наркоторговлей заниматься не следует по той же самой причине, что и уклоняться от уплаты налогов - кара неминуема, последствия ужасны. В конце фильма эта немудрящая мораль даже произносится вслух чуть ли не прямым текстом и сопровождается выразительной картинкой: сначала Джонни Депп в виде опустившегося патлатого старика, потом настоящий Джанг, опустившийся патлатый старик.

Как выглядел Джанг в молодости, нам не показывают. Зато загримированный под молодого Джанга Джонни Депп в белобрысом парике и в умопомрачительных нарядах тридцатилетней давности поражает своей неземной красотой. Он так хорош собой, что даже и не пытается что-то там такое играть. Столь же прекрасны и ленивы актеры второго плана, отборнейшие европейские знаменит

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (288) 23 июля 2001
    Саммит в генуе
    Содержание:
    "Система переживает коллапс"

    О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама