Полицейский ответ на происки антиглобалистов

Политика
Москва, 13.08.2001
«Эксперт» №29 (289)

Министр внутренних дел Германии Отто Шили на встрече в Риме со своим итальянским коллегой Клаудио Скайолой предложил создать общеевропейские полицейские силы для борьбы с антиглобалистами. Пока инициативы Отто Шили поддержала только Италия, которая сейчас опасается новых протестов антиглобалистов, "осадивших" в июле этого года Геную. В ноябре в Риме должен состояться Всемирный продовольственный саммит, в связи с чем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обратился к руководству расположенной в итальянской столице Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с просьбой об изменении места проведения мероприятия. Кроме того, на конец сентября намечен саммит НАТО в Неаполе, мэр которого также предложила перенести эту встречу на более поздний срок.

Участившиеся выступления антиглобалистов показали, что национальные силы правопорядка пока не в состоянии эффективно им противостоять. Значительной критике подверглись действия шведской полиции в Гетеборге в Швеции (июньский саммит ЕС). Итальянских карабинеров в Генуе также обвиняли в некомпетентности. Во многом трудности борьбы с противниками глобализации связаны с их "интернациональностью". Между отдельными странами не существует налаженной системы обмена данными об организаторах массовых выступлений.

Впрочем, даже если руководство стран Евросоюза примет принципиальное решение о создание спецподразделения для борьбы с антиглобалистами, воплотить эти инициативы в жизнь им будет очень непросто. Некоторые европейские правозащитные организации уже резко критиковали предложения отдельных политиков об ограничении свободного передвижения в странах Шенгенского соглашения, так как это может затронуть безобидных туристов. Поэтому появление новой общеевропейской полицейской структуры, которая, в частности, должна будет пресекать перемещения антиглобалистов между странами и вести "разведывательную" деятельность, может быть воспринято либеральными европейцами как посягательство на их права и свободы.

У партнеров

    «Эксперт»
    №29 (289) 13 августа 2001
    Август
    Содержание:
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама