О похвальном измельчании губернаторов

Разное
«Эксперт» №31 (291) 27 августа 2001
О похвальном измельчании губернаторов

На прошлой неделе новый нижегородский губернатор Геннадий Ходырев отказался от личной охраны. Правда, по федеральному закону, главе областной администрации охрана и не положена, но предместники Ходырева ее имели. Этот красивый жест можно толковать по-разному, но мне видится в нем очень здравая и, кажется, обреченная войти в моду идея. "Я - не столько политик, - как бы говорит Геннадий Максимович, - сколько главный управдом области. И как обычный управдом не имеет надобности в вооруженной охране, так и мне она ни к чему".

Такой, казалось бы, элементарно разумный подход производит сильное впечатление по контрасту с очень еще памятными картинами. Вспомните наших губернаторов двухлетней давности - это же были громовержцы! Дня не проходило, чтобы который-нибудь из них не выступил с судьбоносным заявлением то общероссийского, а то и планетарного размаха. Ну а собрание губернаторов, Совет федерации, - это же был огнемечущий Олимп! Не так стоял вопрос: дадут ли сенаторы в очередной раз по носу президенту - ясно, что дадут. Вопрос стоял так: просто щелкнут или в придачу поизмываются?

"А нынче - скромно". Никаких особенных заявлений (не считая, конечно, заявлений о поддержке инициатив президента) от губернаторов, даже самых крупнозернистых, не слыхать. Даже в тех случаях, когда им сам Бог велел высказываться, их не очень заметно. Вот на Камчатке решили поменять стратегию развития областной энергетики - так телекамерам рассказывает об этом не губернатор, а Чубайс; в аналогичном случае в Приморье стратегические планы излагает не губернатор, а заместитель Чубайса. Тишина.

Соответственно меняется и отношение публики к главам регионов. Вот, например, недавно раскопанные "Ведомостями" патенты на имя Ю. М. Лужкова: выяснилось, что он законно зарегистрированный изобретатель таких полезных вещей, как пятирядное движение (на МКАД!), многоуровневые транспортные развязки (там же), крыша над Лужниками, а также расстегай и кулебяка. Можно себе представить, какой бы поднялся шум, будь эти малопристойные патенты обнародованы два года назад. Кричали бы о политической провокации, о подкопе под всенародно любимого деятеля - ну, все мы еще помним, что в таких случаях кричали. А теперь тихо: все понимают, что распубликованная неопрятность не имеет ни малейшего политического оттенка, а является исключительно бытовым обстоятельством. Максимум возможной тут аналитики составляют гадания о том, платит московская сеть "Русских бистро" патентовладельцу за право продажи расстегаев или не платит, причем оба ответа равно не представляют особого интереса. А что так еще недавно многие аналитики всерьез разбирали шансы патентовладельца на избрание президентом Российской Федерации, так этого уже, пожалуй, и сами аналитики не помнят.

(Смешно, конечно, обсуждать эти патенты, но от одного замечания не могу удержаться. В выданном Лужкову патенте расстегай "характеризуется композиционным построением в виде вытянутой объемной фигуры с плоским овальным основанием и выпуклой верхней поверхностью, н