Это не мы

Русский бизнес
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов рассуждает о переделе собственности в российской и украинской черной металлургии

За последний месяц в черной металлургии произошло много важных событий. По иску бывшей жены Алексея Мордашова был арестован 32-процентный пакет акций "Северстали". "Носту", один из крупнейших российских сталелитейных заводов, опять захлестнула волна передела собственности. Продажа контрольного пакета Харцызского трубного завода украинской группе "Индустриальный союз Донбасса" поставила под вопрос реализацию двух громких российских проектов строительства заводов по производству труб большого диаметра для нужд "Газпрома".

На первый взгляд возобновился утихший было процесс передела собственности в российской черной металлургии. Кто его начал и зачем? Ответить на этот вопрос непросто, ибо фрагменты мозаики упорно не хотят складываться в единую картину. Не считать же объяснением, что всему виной так называемая группа Махмудова-Черного, формирующая сталелитейную монополию со своим партнером "Евразхолдингом".

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент "Эксперта" встретился с Александром Абрамовым, президентом "Евразхолдинга" - компании, которая вполне могла находиться в эпицентре всех событий. Разговор получился довольно откровенным.

О Мордашове

- Недавно Алексей Мордашов в своем интервью газете "Ведомости" рассуждал о том, кому могло быть выгодно "дело" его бывшей жены. У меня сложилось ощущение, что в причастности к его организации он почти прямо обвиняет вас. Якобы противостояние "Северстали" и "Евразхолдинга" на почве строительства завода по производству труб большого диаметра привело к такой вот мести конкурента.

- Я тоже почувствовал это. Но что дальше? Мне надо оправдываться? С какой стати? Я его жену не видел никогда, не знал даже, что он разведен. Но не это главное. Такие методы - копаться в чужом грязном белье, пусть даже и конкурента, да еще и выгоду из этого извлекать - не в моем вкусе. Наконец, я просто не верю в серьезность передела собственности, основанного на таких вот процессах.

- Но если женщина десять лет была всем довольна, а потом вдруг перестала - значит, ей кто-то очень хорошо все объяснил. Ведь так?

- Это все ерунда, что кто-то из великих олигархов мог самостоятельно все придумать и воплотить в жизнь. Всегда быстрый рост бизнеса сопровождается появлением недоброжелателей. Я думаю, что у Мордашова таких недоброжелателей за последние десять лет накопилось вагон и маленькая тележка. Информацию о взаимоотношениях с разведенной женой мог сообщить только человек из близкого окружения Мордашова. И именно этот человек, понимающий тонкости всех семейных отношений бизнесмена, объяснил все нужным людям. Кто-то Мордашова "сдал".

- Значит, "заказчик", он же финансист всей операции, все же был. Почему бы им не быть "Евразхолдингу"? Ведь вы прямые конкуренты.

- Это не совсем так. Я с Алексеем Мордашовым знаком - это сильный менеджер, ничего плохого о нем сказать не могу, и у меня нет к нему личной антипатии. А на рынке как прямые конкуренты мы с ними и не сталкивались, за исключением проекта строительства завода по производству труб большог

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама