Консалтинг на грани риска

Рейтинг
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовило очередной список ста крупнейших консультационных компаний

По итогам первого полугодия рынок консалтинговых услуг вырос на 60,7% по сравнению с первой половиной прошлого года. В общий объем выручки, 1,807 млрд рублей, свою лепту внесли как аудиторско-консалтинговые группы (АКГ), так и компании, специализирующиеся исключительно в предоставлении консультационных услуг. И судя по всему, именно они играют ведущую роль: в сотне крупнейших только сорок чисто консалтинговых компаний, но на их долю пришлось около 60% совокупной выручки.

Кто главнее

Впрочем, динамика развития рынка говорит о том, что преимущество это может оказаться недолговечным. Прирост выручки за год у чистых консультантов составил 57% против 65% у АКГ (по сопоставимой выборке). Аудиторы давно отметили, что крупные клиенты, пользующиеся их услугами (особенно те, кто подпадает под обязательный аудит), стали практичнее и предпочитают оплачивать полный комплекс услуг. Они не склонны менять партнеров, ведь при обращении к консультантам им придется раскрывать свою финансовую информацию еще раз.

Аудиторы, работающие с таким клиентом, заранее уверены в том, что заказчик не будет "менять лошадей на переправе". Прекрасно разбираясь в его финансовом состоянии, они давно определили для себя, какие консалтинговые услуги будут востребованы клиентом в ближайшее время, и готовы предоставить их по первому же требованию. Зачастую это позволяет аудиторско-консалтинговым фирмам диктовать свои правила игры, в том числе и цены на предоставляемые консалтинговые услуги. Более того, за счет консалтинга аудиторы теперь покрывают свои потери от длившегося почти два года (1999-2000 гг.) демпинга в аудите.

В сегменте чисто консультационных компаний ситуация качественно иная. Уровень конкуренции здесь гораздо выше, бороться приходится за каждого клиента.

Гибкость консалтинговых компаний, играющих в меньшинстве, позволила заработать им в этом полугодии больше денег, чем аудиторско-консалтинговым группам, но средний прирост рынка их услуг оказался ниже. Кроме того, жесткие условия бизнеса обусловили и несколько меньшую стабильность. Есть компании, у которых прирост выручки за год оказался существенно выше среднего: IBS выросла на 77%, а "РОЭЛ Консалтинг" за год удалось увеличить свои доходы на 138,5%. В то же время в списке крупнейших есть компании с серьезным отрицательным приростом - падение на 35-45%.

Тяжелый груз лидерства

В совокупной выручке ста компаний доля десятки лидеров составляет 60%. По отдельным видам услуг концентрация первой десятки еще выше: от 70% в оказании услуг по финансовому управлению до 97% по консалтингу в области организации производства товаров и услуг.

В структуре рынка выручка от предоставления услуг в области информационных технологий (IT), как и год назад, доминирует и составляет 31% в общем объеме всего рынка за полугодие.

Соответственно, второй год список "Российский консалтинг" возглавляет компания IBS - ее доля в совокупной выручке первой сотни составляет 22%. Руководители многих крупных предприятий реального и финансового сектора осозна

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама