Энергия с перепаду

Наука и технологии
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)
Детандерная технология позволяет качать электроэнергию прямо из газовой трубы

С электроэнергией у нас в стране беда. Ее то не хватает на всех, то цены на нее слишком высоки. В итоге страдают потребители, начиная от крупных промышленных предприятий, отвлекающих средства от основной деятельности на решение проблем с энергообеспечением, и заканчивая рядовыми гражданами, которые зимой стали замерзать целыми городами.

Традиционный способ борьбы с этой энергетической немощью - строительство новых электростанций. Но проблема в том, что такое строительство крайне дорого. Электростанция мощностью 5000 МВт (напомним, что мощность самой крупной в России Саяно-Шушенской ГЭС - 6700 МВт) обойдется казне и РАО "ЕЭС России" не менее чем в 4 млрд долларов. Поэтому такие станции сейчас никто и не строит.

Существует альтернативный способ частичного решения энергетической проблемы, который и проще, и дешевле строительства традиционных энергоблоков. В основе этого способа лежит идея, которую в 1948 году предложил академик Михаил Миллионщиков. Идея эта не была ни открытием, ни изобретением, скорее, рацпредложением. В Европе ее уже давно взяли на вооружение. Но не в России, хотя реализация этой идеи в масштабах страны позволит получить порядка 8000 МВт электроэнергии и сэкономить как миллиарды кубометров природного газа, так и миллиарды долларов государственных инвестиций.

Все дело в газовой трубе

Идея простая: вырабатывать электроэнергию, используя перепад давления природного газа. Ведь на пути от месторождения до потребителя давление газа в несколько этапов, или "ступенек", сбрасывается с магистрального в 55-74 атмосферы до "комфорочного" в 0,1-0,5 атмосферы. Для этого в газовой трубе поперек потока устанавливается механическое препятствие - дроссель. Струя сжатого газа свистит сквозь образовавшуюся щель, а его энергия при этом теряется безвозвратно. Такой процесс происходит в сотнях точек - на всей газифицированной части страны.

Если же вместо дросселя установить детандер-генераторный агрегат (далее будем называть его кратко - детандером), состоящий из газовой турбины, электрогенератора и подогревателя газа, то энергия газа, раньше уходившая "в пустоту", будет превращаться в электроэнергию. Происходит это так. Газ под высоким давлением, проходя через турбину, вращает ее лопатки и попутно сам "теряет" давление. А механическая энергия вала турбины преобразуется генератором в электрическую.

Иногда этот способ называют "бестопливной технологией", поскольку детандер не потребляет газ, а лишь пропускает его через себя. Однако небольшое количество топлива все-таки требуется - для подогрева газа перед турбиной детандера. Иначе, расширяясь в турбине, газ охладится до столь низкой температуры, что его дальнейшее использование потребителями станет невозможным.

По оценкам специалистов компании "Криокор" (именно они первыми в России заметили новый рынок), только крупных "ступенек" перепада давления, с которых можно "снимать" по 10-12 МВт мощности, в России насчитывается более шести сотен. Мелких - еще больше. Таким образом, общий потенциал выработки элект

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама