"Дарья" располнела

Русский бизнес
Москва, 10.09.2001
«Эксперт» №33 (293)

Петербургская компания "Дарья", производитель замороженных полуфабрикатов, ввела в строй новый мясоконсервный завод в городе Пушкине. Контрольный пакет акций предприятия был приобретен у датской фирмы Danko. Реконструкция обошлась в 10 млн долларов, из которых 6 млн вложил сам производитель, а 4 млн предоставил в качестве кредита петербургский банк "Финансовый капитал". Цель покупки, по словам менеджеров "Дарьи", - увеличение выпуска и расширение ассортимента продукции, который уже превышает 100 наименований.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке: в Москве ее доля составляет 38%, в Петербурге - 24%. В ближайшее время "Дарья" выйдет на рынок замороженной пиццы, ежемесячно производя 50 тонн (весь рынок пиццы в России составляет около 300 тонн в месяц). С пуском первой очереди реконструированного завода общий выпуск "Дарьи", которая владеет еще двумя заводами - в Петергофе и Петербурге, удвоится. А к концу 2002 года, после выхода пушкинского завода на проектную мощность, общий объем производства увеличится как минимум в три раза.

Успехи "Дарьи" во многом связаны с агрессивной маркетинговой стратегией. Достаточно вспомнить историю с наружной рекламой на питерских улицах женских ягодиц в сопровождении слогана "Твои любимые пельмешки". В последнее время компания активно борется против расхитителей ее интеллектуальной собственности. Недавно отец-основатель "Дарьи" Олег Тиньков предложил петербургскому "Балтимору" прекратить производство кетчупа "Красна Дарья". В противном случае тому угрожает иск на несколько миллионов долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (293) 10 сентября 2001
    Противовоздушная оборона
    Содержание:
    Мы не хотим ходить с протянутой рукой

    Как лучше сформировать Концерн ПВО и чем в нем будет заниматься НПО "Алмаз" - об этом в интервью "Эксперту" рассказал генеральный директор объединения Игорь Ашурбейли

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама